>首页 > 推新聞 > 大陸
廣電總局新規 疑似叫停世界盃直播?
2018年06月08日 15:12 来源: 多維新聞網
查看数0

原標題:廣電總局出新規 中國要叫停世界盃直播嗎

2018年世界盃(FIFA World Cup)將於6月14日至7月15日在俄羅斯舉辦,這一賽事歷來受到全球關注。可中國廣電總局近日發布的一份通知,卻使網友擔心能否正常收看賽事直播。

中國廣電總局結合相關產業政策,對世界盃賽事直播業務更新管理要求。通知稱,2018世界盃比賽不允許在互聯網電視平台進行賽事直播和延時播出,只能在賽事結束後提供比賽點播服務,否則均屬違規。

世界盃是最受球迷關注的足球賽事之一,每一屆都會引發全球性的收視熱潮(圖源:VCG)

通知還要求,各互聯網電視集成播控平台加大對於含有世界盃直播內容APP的審查,如含有世界盃直播內容,則不得接入。

5月底,中國移動旗下互聯網子公司咪咕公司、阿里旗下視頻平台優酷,相繼宣布將享有世界盃新媒體轉播權。優酷還成為2018世界盃中國中央電視台指定新媒體官方合作夥伴,拿到了包括賽事直播、視頻點播和賽場花絮等多項權益。新規是否會對它們造成影響成為輿論關注的焦點。

北京時間6月8日,據財新網報道,咪咕和優酷兩家公司目前已明確觀眾可在各自平台的PC客戶端、手機客戶端上觀看世界盃比賽直播,而對於各自旗下互聯網電視機頂盒的描述,只說明可通過盒子“收看世界盃賽事”,未提及直播。

另據《南方都市報》消息,此次新規針對的是OTT互聯網電視,指通過互聯網面向電視機傳輸的由中國內地國有廣播電視機構提供視頻內容的可控可管服務,接收終端一般為互聯網電視一體機。而中國中央電視台、咪咕和優酷並不會受此影響。

對於中國廣電總局出台新規的原因,目前並沒有官方解釋。但多數評論認為,應是出於版權管理的考慮。

6月5日,中國中央廣播電視總台特別發布2018年俄羅斯世界盃版權聲明,禁止未經授權的平台以任何方式使用2018年世界盃比賽的音視頻節目內容、廣播電視信號或任何相關素材。一些網友認為,這屆世界盃或許是迄今為止中國在版權和播出上管理實施最嚴的一屆。

社交平台