>首页 > 推新聞 > 大陸
“廣西好司機”24年200萬公里零事故 第15年愛心送考
2018年06月08日 13:56 来源: 中國新聞網
查看数0

“廣西好司機”24年200萬公里零事故第15年愛心送考

圖為黃榮升檢查車輛。 陳冠言 攝

“我自己的兩個孩子都已經大學畢業了,但是每年送考生的時候,還是感覺像送自己的孩子一樣。”6月7日早上7時許,記者見到黃榮升時,他正在接送高考考生,這是他參加愛心送考的第15個年頭。

黃榮升是廣西南寧的一名出租車司機,從1994年5月入行至今,他連續24年保持零投訴、零事故、零違章的“三零紀錄”,安全行車裡程累計超過200萬公里。作為一名有着24年出租汽車運營經驗的老司機,黃榮升從未出現過因服務質量問題被乘客投訴或因交通違章被主管部門處罰的情況,他也因此被稱為“安全行車楷模”,並多次獲得“廣西好司機”榮譽稱號。

圖為黃榮升駕車行駛。 陳冠言 攝

圖為黃榮升駕車行駛。 陳冠言 攝

黃榮升說,出租車司機做送考志願者,最大的優勢就在於熟悉路況,能夠應付得了路面上的種種狀況,“作為父母將心比心,我們能做的都是舉手之勞”。如今,黃榮升所在的愛心送考車隊已經從當初僅有的幾十輛發展到如今的600多輛,還在不斷有人參與進來。

“慢+守規矩”是黃榮升24年保持“三零記錄”的訣竅。“開得慢可能少掙點錢,但安全,開車在路上安全才是第一的。”黃榮升說,因為開得慢,他幾乎每天都會比其他出租車師傅接的單要少。

儘管如此,黃榮升依舊堅持自己的原則,不加塞、不搶道、不闖燈。偶爾遇到乘客催促甚至是發火時,黃榮升就盡量少說話,待乘客情緒有所緩解,便耐心做好解釋,遇上趕時間去機場或者火車站的乘客,黃榮升也堅持在“安全第一”的前提下,儘可能地開快些。

在同事的眼中,黃榮升是一個駕駛技術好又心細的人。他曾在南寧市職工職業技能大賽中獲得出租汽車駕駛員競賽組個人第二名,被評為南寧市技術能手。即使開了20多年的出租車,黃榮升依舊堅持每天開車前圍着車子檢查一遍,檢查好車況後才會開車上路。

黃榮升坦言,“開出租並不是一個輕巧的活,乘客上了你的車,你就要對乘客的安全負責。”黃榮升說,自己平日開車,一方面是保持良好的心態避免“路怒”,另一方面是養成好的開車習慣,不抱有僥倖心理,嚴格遵守交通法規。

圖為黃榮升檢查車輛。 陳冠言 攝

圖為黃榮升檢查車輛。 陳冠言 攝

“保證不出事故,一切都是值得的,否則後悔都來不及”,黃榮升說,能讓乘客感到放心和踏實就是他最大的滿足。

社交平台