>首页 > 推新聞 > 大陸
今年登陸中國首個颱風行徑詭異 目前未造成重大損失
2018年06月06日 11:43 来源: 中國新聞網
查看数0

今年登陸中國首個颱風行徑詭異目前未造成重大損失

颱風帶來的暴雨積水 謝劍鋒 攝

6日6時25分,今年第4號颱風登陸廣東湛江市徐聞縣新寮鎮,登陸時中心附近最大風力8級,成為今年來登陸中國的首個颱風。

據徐聞新寮鎮當地居民介紹,颱風登陸時,風力小,移動速度慢,破壞力小,除給當地帶來豐沛雨水外,僅有零星的樹杈被風吹打掉地,甚至未見有樹木翻倒、農作物倒伏的情況。截至記者發稿時,徐聞縣防汛防旱防風指揮部辦公室尚未收到因颱風造成重大損失的災情報告。

颱風登陸前交警在疏導交通 謝劍鋒 攝

颱風登陸前交警在疏導交通 謝劍鋒 攝

在湛江高鐵站旁一塊廠房空地,正在挖溝排水的黃姓工人告訴記者,雖然這次颱風強度不強,但從6日凌晨時分開始,就大雨滂沱,建設中的廠區到處是積水,他們幾個留守的工友合力,折騰到天亮,才將高至膝蓋的積水排干。

湛江海事局稱,今年第4號颱風路線多變,行徑詭異。早在5日21時30分,該局已啟動防抗熱帶氣旋Ⅱ級響應,湛江404艘船舶全部進入防颱錨地做好防颱準備。應急力量方面,在湛江港、瓊州海峽、雷州半島東西兩岸,還布置了9艘專業救助船和大馬力拖輪,隨時處置海上突發事件。

此外,湛江市教育部門也啟動防風應急預案,6日當天起,全市中小學、幼兒園一律停課。

據氣象部門預計,未來三天,該颱風將在雷州半島附近徘徊,6日到8日,粵西市縣有暴雨到大暴雨局地特大暴雨,局地累積雨量可達300毫米,同時需防範山體滑坡、泥石流等次生災害。

社交平台