>首页 > 推新聞 > 大陸
七部門:加強網約車事中事後聯合監管應急響應處置
2018年06月05日 10:05 来源: 中新網
查看数0

據交通運輸部網站消息,近日,交通運輸部等七部門聯合印發《關於加強網絡預約出租汽車行業事中事後聯合監管有關工作的通知》,明確了網約車行業事中事後聯合監管工作流程。《通知》提出,要加強網約車行業事中事後聯合監管應急響應和處置,探索利用互聯網思維創新監管方式。

點擊進入下一頁

資料圖:廣州市交通委員會執法局執法人員在廣州東站對網約車相關資質進行核查。中新社記者 陳驥旻 攝

《通知》要求,各級交通運輸、網信、通信、公安、人民銀行、稅務、工商和市場監管等部門要建立網約車行業聯合監管機制。針對未取得網約車經營許可從事網約車經營、線上線下車輛人員不一致、信息泄露、不依法納稅、不正當競爭、非法經營資金支付結算等違法違規行為,各相關管理部門可開展聯合約談。

約談後仍拒不改正的,相關管理部門可根據網約車平台公司違法行為嚴重程度,按照《中華人民共和國網絡安全法》《中華人民共和國電信條例》《互聯網信息服務管理辦法》《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》等有關法規規定,對網約車平台公司相應採取暫停發布、下架移動互聯網應用程序(APP)、停止互聯網服務、6個月內停止聯網或停機整頓等處置措施。

《通知》提出,要加強網約車行業事中事後聯合監管應急響應和處置,探索利用互聯網思維創新監管方式,對網約車平台公司的行政處罰行為通過信用系統進行公告,利用信息化手段實現部門間和各部門內部信息互通、資源共享,探索建立政府部門、企業、從業人員、乘客及行業協會共同參與的多方協同治理機制。

社交平台