>首页 > 推新聞 > 大陸
袁隆平將攜團隊試種耐鹽鹼雜交水稻 形成技術路線圖
2018年06月05日 09:29 来源: 中國新聞網
查看数0

湖南省農科院、湖南省雜交水稻研究中心獲悉,中國工程院院士袁隆平將攜團隊,全面開展耐鹽鹼雜交水稻(海水稻)試種。目前,“技術路線圖”已獲形成。

點擊進入下一頁

資料圖:“雜交水稻之父”袁隆平(左二)在示範田查看超級雜交水稻。 郝群英 攝 圖片來源:視覺中國

據報道,全球現有6%以上陸地面積受鹽鹼危害。可耕地中,19.5%的水田和2.1%的旱地已受鹽鹼危害。在東南亞國家,每年有上百萬公頃的適宜水稻種植土地,因鹽鹼化而棄種。我國有15%的水田受不同程度鹽害影響。隨氣候變化、海平面提升、排灌系統不合理,及富含有害鹽分的底層岩石等因素,全球鹽漬化土地面積仍將不斷擴大。

“啟動海水稻研究和鹽鹼地稻作技術推廣,對實現我國‘藏糧於地,藏糧於技’,和確保‘中國的飯碗一定要端在自己手裡’的戰略目標,具重要意義。我國有15億畝鹽鹼地,其中約2億畝具備種植海水稻的條件。將雜交海水稻研究作為我們未來雜交水稻研究的重要方向之一,不僅可提高我國雜交水稻種植面積,也能解決越南、孟加拉等國海水入侵造成稻穀失收的問題。”湖南省農科院黨委書記柏連陽告訴科技日報記者。

2016年,袁隆平在海南省三亞市召開的首屆國際海水稻學術論壇上,宣布啟動海水稻研究。截至目前,團隊採用常規技術結合分子育種,獲得了一批產量較高、抗性較好的耐鹽新組合。2017年利用培育出的耐鹽鹼雜交稻組合,在不同鹽鹼度的土壤、不同生態區進行了栽培試驗。如,2017年,在山東即墨市試種了120畝“湘兩優900”,土壤鹽鹼度在0.6%左右,驗收畝產量達396公斤。在青島雜交海水稻小面積試種,初步測產每畝620公斤,顯示出了雜交海水稻在海水稻研究中的優勢。

未來,湖南雜交水稻研究中心擬圍繞雜交海水稻研究,在海水稻資源利用與機理研究、親本創製與組合培育等方面力爭形成原創性自主知識產權成果,並形成雜交海水稻技術體系,引領國際雜交海水稻發展。具體包括:

以雜種優勢利用技術為主,綜合利用遠源雜交、突變誘導、分子育種等現代育種技術,培育耐鹽鹼不育系和恢復系,選育優質高產雜交海水稻;

建立種質資源庫和高通量表型檢測平台,為海水稻育種提供材料、數據與技術支持;

對鹽鹼脅迫下的水稻細胞形態構成、礦物質營養元素吸收利用、不同生育時期鹽害差異等方面開展生理學研究,為海水稻品種選育提供理論基礎;

針對所選育的海水稻,配套豐產高產栽培技術與鹽鹼地改良措施,通過農業信息化、遙感技術,提高肥料、農藥和水資源利用效率,實現種、土、肥、水等各生產要素協調配合。在不同類型鹽鹼地進行規模化稻作改良示範,建立適應不同氣候區域、水土條件、種植制度的綠色可持續生產模式。

袁隆平稱,為開展雜交海水稻研究,中心已進行了充分的前期準備。中心擁有國家雜交水稻工程技術研究中心、雜交水稻國家重點實驗室、水稻國家工程實驗室等三大國家級研發平台,具備成熟的載體構建、遺傳轉化、基因檢測、基因表達分析、分子標記選擇等技術體系,和溫室、網室、中試基地等可供海水稻試驗的基本設施。截至目前,中心團隊廣泛進行了耐鹽鹼品種資源收集,通過苗期水培、不同鹽度灘涂試驗田種植,篩選出具備一定耐鹽鹼性的種質60多份;利用耐鹽品種回交培育出雄性不育系12個、優良父本36個、雜交水稻組合89個,今年正在鹽鹼地種植並進行耐鹽鹼性狀鑒定;利用基因組編輯技術,創製出耐鹽新品系6份。

社交平台