>首页 > 推新聞 > 大陸
北方局地高溫將衝擊40℃ 海南廣東迎颱風考驗
2018年06月05日 09:23 来源: 中新網
查看数0

連日來,華北黃淮地區迎來新一輪的高溫天氣,多地紛紛迎來今年首個高溫日。根據氣象預報,未來三天,華北、黃淮北部以及陝西關中平原一帶,將出現35-38℃、局地40℃的高溫天氣。此外,未來三天,海南、廣東等地將面臨颱風考驗。

資料圖:5月31日,北京驕陽似火、熱浪滾滾,故宮及天安門的遊客頂烈日遊覽。杜桂 攝 圖片來源:視覺中國

資料圖:5月31日,北京驕陽似火、熱浪滾滾,遊客頂烈日遊覽。杜桂 攝 圖片來源:視覺中國

北方多地高溫將衝擊40℃

5月下旬以來,北方多地民眾在晴熱暴晒中感受夏日的“炎值”。從3日開始,華北黃淮新一輪的高溫天氣來臨,多地高溫飆升至35℃以上。

以北京為例,連日來,北京處於高溫黃色預警之中,4日,北京城區大部分地區的最高溫都達到了35℃。

在河北,4日,河北中北部多地出現高溫,截至4日16時,河北全省氣溫最高值出現在正定,達36.9℃,石家莊氣溫達35℃,為今年來首個高溫日。

而根據最新的氣象預報,預計5-7日,華北、黃淮北部以及陝西關中平原一帶,將出現35-38℃、局地40℃的高溫天氣。大城市裡,北京、濟南都是連續兩天高溫,天津、石家莊、鄭州則是連續三天超過35℃。

據報道,中央氣象台4日18時還發布了高溫中暑氣象預報,預計,5日白天,北京東部、天津、河北大部、山東西部、河南北部、遼寧西南部等地較易發生中暑。

其中,北京東南部、天津中部、河北中南部的部分地區易發生中暑,尤其是天津南部的局部地區極易發生中暑。氣象專家建議,採取積極有效的防暑降溫措施,避免在日光下暴晒,避免高溫時段或高溫環境中的戶外活動。

高考即將來臨,專家提醒,華北、黃淮一帶本周“炎值”較高,即便達不到35℃的高溫線,最高氣溫也會在33℃附近,燥熱的感覺比較明顯,考生要注意做好防暑降溫的準備。

資料圖:5月31日,北京驕陽似火、熱浪滾滾,故宮及天安門的遊客頂烈日遊覽。杜桂 攝 圖片來源:視覺中國

資料圖:5月31日,北京驕陽似火、熱浪滾滾,遊客頂烈日遊覽。杜桂 攝 圖片來源:視覺中國

高溫炙烤,京津冀及周邊需防範臭氧污染

每逢夏天,在高溫炙烤之下,臭氧污染則會成為破壞城市環境的一大因素。

根據生態環境部此前通報的會商結果,6月中上旬,受持續高溫和近地面偏南風輸送影響,京津冀大部、山東大部和河南北部部分城市可能出現臭氧輕至中度污染。

具體來看,4日,受冷空氣影響,大氣擴散條件轉好,京津冀及周邊區域大部以良至輕度污染為主,首要污染物為臭氧或PM10。到了5~7日,受較高溫度和偏南風輸送影響,區域大部以良至輕度污染為主,京津冀、山東和河南北部部分城市可能出現中度污染,首要污染物為臭氧或PM10。

據專家介紹,臭氧為主的光化學污染,和人們熟悉的PM2.5相比,臭氧污染對人體的影響有一些不同。PM2.5主要會對人的心腦血管造成影響,而臭氧主要會刺激呼吸道和眼睛,造成哮喘、白內障等疾病。由於主要污染物臭氧並不會對大氣能見度造成影響,因此從民眾的重視程度上看,光化學污染遠遠不如PM2.5。

此外,由於臭氧的存在需要高溫和紫外線的照射,因此室內臭氧污染將快速分解,專家提醒,對於光化學污染,戴口罩的方式用處不大,防禦光化學污染最主要的方式還是盡量避免外出,同時關緊門窗。

圖片來源:中央氣象台

圖片來源:中央氣象台

海南廣東等地迎颱風考驗 海南啟動應急響應

未來幾天的全國天氣中,颱風也是主角之一。

根據中央氣象台4日下午發布的氣象監測,南海熱帶低壓將於4日夜間至5日白天發展為颱風(熱帶風暴級),6日白天登陸或擦過海南島東部,然後向廣東西部一帶沿海靠近。該颱風將是今年登陸中國的首個颱風。

受此影響,4日20時至5日20時,南海中西部海域、西沙群島和中沙群島附近海域以及南沙群島西部海域將有6-7級大風,其中,西沙群島附近海域風力有8級,陣風可達9-10級。海南、廣東、廣西東南部等地將有大到暴雨,其中,廣東西南部沿海、海南島東北部等地的部分地區有大暴雨(100-150毫米)。

氣象專家提醒,受颱風影響,此次華南多地降雨最強時段恰好是在高考期間,考生和家長們要提前做好相應的準備。

針對此次颱風,2日,海南省氣象局發布颱風四級預警。根據《海南省防汛防風抗旱應急預案》有關規定,海南省“三防”總指揮部已經決定從2日18時起啟動防汛防風四級應急響應。

另據湛江海事局發布,瓊州海峽從4日下半夜起風力將逐漸增加到7—8級,陣風9—10級。海事部門決定,從4日15時起,瓊州海峽客滾運輸航線全線停航。(完)

社交平台