>首页 > 推新聞 > 大陸
殲20總師:殲20隻是一個開端 將進行系列化發展
2018年06月03日 10:33 来源: 央视新闻
查看数0

殲20總師:殲20隻是一個開端 將進行系列化發展

殲-20是中國自主研製的新一代隱身戰鬥機,從研製試飛到列裝空軍作戰部隊,從領先試用試訓到開展實戰實訓,這型戰機在自主創新上有哪些特點,對空軍戰略轉型有什麼深遠影響?日前記者專訪了中國科學院院士、殲-20總設計師楊偉。

中國科學院院士、殲-20總設計師 楊偉:“在研製殲-20的過程中,我們是抓住殲-20需要突出的一些特點,規避以往短板,使作戰效能真正為我所用,能夠真正在未來戰爭中,發揮它的作用。很大一個方面,它也帶動了中航工業,包括我們的電子工業的發展,同時我覺得更重要的一點,就是我們獨立自主的走完了一個我們自主創新的路,我覺得這一點對我們未來發展是至關重要的。”

空軍某部列裝殲-20戰機後,在短時間內培養了一大批熟練掌握殲-20戰機技戰術性能的飛行人才、指揮人才、保障人才。

中國科學院院士、殲-20總設計師 楊偉:“飛機形成了跨代的發展,對飛行員的要求也產生了本質的變化,我們是說把飛行員回歸成戰鬥員,那麼以往當你飛機性能、功能相對比較弱的時候,飛行員的很大精力在飛行飛機、操縱飛機,那麼當飛機的能力提升以後,飛行員的很大精力在於戰場的探測、態勢的感知、戰事的判斷,做最終的決策,所以認真來說的話,對於新一代飛機的飛行員,對他們的要求,一方面他的體力活是降低了,但另一個方面,它的知識性,使得他的腦力活實際上提升了。我覺得這個也是未來戰爭牽引的話,使得我們裝備也盤隨着飛行員一起,在沿着高科技、高技術對抗的情況下在發展。”

採訪中,楊偉院士表示,殲-20隻是一個開端,它所帶來的變化和創新、發展還在不斷顯現。

中國科學院院士、殲-20總設計師 楊偉:“殲-20裝備部隊以後,我們肯定一方面會幫助部隊、支持部隊儘快的形成戰鬥力、提升戰鬥力,另一個方面,我們會對殲-20進行系列化發展,使得它有更多的方面,獨特的能力。我們也在尋求進一步跨代式發展的途徑,這個途徑我們首先依據的是國家的發展戰略,我們國家的安全形勢,我們部隊未來的戰爭會在什麼狀態下,我們需要什麼樣的裝備,我們核心是要依據這個出發點,然後再思索、思考和研究,確定我們下一步走的路徑。但是不管這個路徑怎麼走,我們現在確定了一個方法,或者說確定了一個方略,我們會持續的、並行的往前推進。”

社交平台