>首页 > 推新聞 > 大陸
汶川地震樹為典型的官員被調查 曾參加中南海座談
2018年05月23日 13:49 来源: 政事兒
查看数0

“5.12”大地震十週年過去10天后,5月22日下午,四川省綿陽市紀委監委發布消息:綿陽市總工會黨組成員、副主席胡覃涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

汶川地震豎為典型的官員被調查曾參加中南海座談

“政事兒”注意到,胡覃是5.12大地震中成長起來的干部。地震發生時,他在北川羌族自治縣香泉鄉任職,其妻子和岳母雙雙遇難,他卻仍在救災第一線。後胡覃被樹立為典型,曾赴中南海參加座談。

公開履歷顯示,胡覃出生於1971年8月,四川三台人,在職本科學歷。

工作早期,他先後在北川縣小寨子溝自然保護區、北川縣林業局工作,2001年後任北川縣曲山鎮鎮長助理、副鎮長。2005年1月他調任白什鄉黨委副書記、鄉長,後任鄉黨委書記、人大主席。

據報導,2006年12月28日晚,白什鄉老街後山突然發生山體垮塌,直接威脅著老街701人的生命財產安全。面對重大險情,胡覃把動員受災群眾撤離危險區,讓12名鄉干部實行包片包戶,連夜進入居民家中做搬遷避險的動員工作,受災群眾全部得到妥善安置。

隨後,胡覃又投入白什鄉災後重建工作。白什山體滑坡是當時四川省三大地質災害點之一,由於做到了無一人傷亡,受到了原國土資源部的表彰。

2008年2月,胡覃被調任北川縣香泉鄉黨委書記、人大主席。3個月後,5.12大地震發生。

當時香泉鄉90%房屋倒塌損毀,有42人在地震災害中死亡。據報導,12日下午,胡覃領導鄉黨委立即成立了抗震救災指揮領導小組,並製定出抗震救災實施方案,第一時間召集全體鄉干部到各村了解災情。在最短的時間內,掌握全鄉受災情況。但其妻子、岳母、舅子夫婦四人在地震中遇難,胡覃仍堅守崗位,帶領香泉鄉黨委一班人進行災後重建。

據當地媒體報導,地震後一個星期,香泉鄉在全縣率先完成了“四通”:通電、通水、通路、通訊。6月,北川縣第一批災民安置板房在香泉鄉建成入住,6月1日第一所板房小學開學。5月15日,香泉鄉政府制定《關於香泉鄉5.12地震災後重建工作實施意見》,這是北川境內第一個災後重建實施意見。5月下旬,唐家山堰塞湖告急,香泉鄉距離唐家山僅有28公里,胡覃帶領全鄉干部群眾緊急開展避險安置工作,轉移群眾1300多人,至6月中旬堰塞湖成功洩流,無一人傷亡。為了打通鄧通路生命線,他自動向縣上請嬰,組織泉鄉石材產業園5台挖掘機和推土機到通口搶通了鄧通路,為抗震救災贏得時間。

在香泉鄉任職僅僅4個月,2008年6月,胡覃被調任曲山鎮黨委書記、人大主席。

在“5.12”特大地震中,北川縣城遭徹底摧毀,曲山鎮是北川縣城所在地。全鎮遇難和失踪12726人,鎮上居民5600人無家可歸,6600農民失去宅基地和耕地無法回原地安置,需要原址重建的有6000人。全鎮原有乾部遇難16人,重傷3人,只有12名幹部堅持工作。

據報導,在唐家山堰塞湖剛剛成功洩流後,組織上決定把擁有兩次成功救災經歷的胡覃調曲山鎮任黨委書記。“他臨危受命,不講任何條件,接到通知,當天下午就到曲山鎮報到。”

2011年7月2日,全國先進基層黨組織和優秀共產黨員、優秀黨務工作者代表紀念建黨90週年座談會在北京中南海召開,胡覃作為代表參加。

在座談會上,他匯報了曲山鎮在災後重建中創先爭優工作。胡覃說,“3年來,我們始終注重築牢基礎,引領災區群眾重樹信心、自強不息。面對突如其來的災難,最需要的是帶頭人不亂、主心骨不倒,給群眾依靠、信心和希望。 ”

4個月後,胡覃出任北川羌族自治縣委常委、總工會主席,2016年1月調任綿陽市總工會黨組成員、副主席至今次被查。

“政事兒”注意到,5.12大地震十年來,已有多名曾被樹為典型的官員落馬。

阿壩州直機關工委常務副書記吳開明2016年11月被查,去年11月因受賄罪、濫用職權罪一審獲刑七年。吳開明曾在2006年至2016年擔任汶川縣委常委、宣傳部部長、紀委書記、常務副縣長等職務,被視為抗震救災的典型人物。

社交平台