>首页 > 推新聞 > 大陸
中國新型磁浮列車試驗成功:掌握中速磁浮核心技術
2018年05月23日 11:11 来源: 解放軍報
查看数0

國防科技大學突破掌握中速磁浮交通關鍵技術

新型磁浮列車運行試驗成功

中國新型磁浮列車試驗成功時速可達160公里以上

軍報記者長沙5月23日電記者今天從國防科技大學獲悉,由該校領銜研製的新型磁浮列車工程樣車運行試驗取得成功,時速可達160公里以上。有關專家指出,本次運行試驗成功,是國家“十三五”先進軌道交通重點專項課題取得的階段性成果,標誌著我國已掌握中速磁浮交通核心關鍵技術,對推動我國磁浮交通技術發展具有十分重要的意義。

中國新型磁浮列車試驗成功時速可達160公里以上

該列車在國際上首次採用“長定子永磁直線同步牽引+永磁電磁混合懸浮”技術方案,具有能耗低、牽引效率高、設備更換維修方便等特點。通過對牽引和懸浮系統的優化升級,在模塊化、輕量化、集成化等方面實現了一系列關鍵技術突破,與我國現在投入運營的中低速磁浮交通相比,懸浮功耗降低20%,牽引效率提高10%以上,綜合技術性能達到國際先進水平。

有關專家介紹,磁浮列車由於車體與軌道不接觸、無摩擦,具有噪音低、損耗小、易維護等優點,被譽為“零高度飛行器”。目前世界上投入商業運行主要有高速和中低速兩類磁浮交通線。高速磁浮速度快,但係統結構複雜、造價高、轉彎半徑大、選線要求高;中低速磁浮結構簡單、轉彎半徑小、選線靈活,但存在牽引效率低、速度提升受限等不足。如何揚長避短,研製出兼具兩者優點的中速磁浮列車,成為了我國磁浮交通發展的一項新課題。

中國新型磁浮列車試驗成功時速可達160公里以上

2009年以來,該校與中國中車唐山機車車輛有限公司、北京磁浮交通發展有限公司、中國科學院電工研究所等單位合作,走軍民融合式自主創新道路,經過多年奮力攻關,實現了混合懸浮控制、高精度定位測速、降低電磁鐵發熱、電器設備結構優化等一系列關健技術突破,研製出時速160公里的新型磁浮列車工程樣車,為我國發展時速200公里的中速磁浮交通奠定了堅實技術基礎。

這種兼具高速與中低速磁浮交通優點的新型磁浮列車,將為我國提供一種方便快捷的綠色軌道交通工具,非常適合在城市群之間、中心城市和衛星城市之間和大城市中運行,具有廣闊的應用前景。

中國新型磁浮列車試驗成功時速可達160公里以上

國防科技大學是我國最早開展磁浮交通技術研究的單位之一,經過40年的拼搏創新,突破掌握了懸浮導向控制、懸浮傳感器、定位測速、轉向架、車軌耦合共振以及系統總體設計與集成等一系列核心關鍵技術。2000年後,他們國內17家企業和科研院所密切合作,積極推進國產磁浮交通工程化研發和產業化應用,為長沙磁浮快線和北京S1線建設提供了強有力的技術與核心裝備支撐,使我國成為了世界極少數擁有磁浮交通商業運營線的國家。

社交平台