>首页 > 推新聞 > 大陸
發力支持國產芯片 中央政府採購有大動作了
2018年05月23日 09:38 来源: 環球時報
查看数0

儘管美國對中興銷售零部件和軟件的禁令將被解除,但此事依然對中國的芯片產業敲響警鐘,社會各界普遍呼籲國家層面加強對芯片研發的扶持力度。近日有媒體注意到,在中央國家機關發布的新採購名單中,服務器產品的技術要求格外引人注目,因為龍芯、申威、飛騰等國產CPU都被列入了政府採購名錄,“中國政府採購也開始發力國產芯片了”。

發力支持國產芯片中央政府採購有大動作了

中央政府採購網5月17日公佈的《2018-2019年中央國家機關信息類產品(硬件)和空調產品協議供貨採購項目徵求意見公告》

《環球時報》記者22日登錄中央政府採購網,發現在“徵求意見公告”欄中,有一則發佈於5月17日的《2018-2019年中央國家機關信息類產品(硬件)和空調產品協議供貨採購項目徵求意見公告》。在公告下方提供的系列附件中,是關於服務器、交換機、空調產品、台式機、筆記本以及信息類產品的具體技術指標。在關於服務器的採購技術標準徵求意見中,可以發現今年公佈的服務器產品採購類別有了一大調整:在原有服務器等類別的基礎上,增設了“國產芯片服務器”這一新的類別,其中包括龍芯CPU服務器、飛騰CPU服務器以及申威CPU服務器。

發力支持國產芯片中央政府採購有大動作了

中央政府採購網近日公佈的2018至2019年度《服務器採購技術標準體系徵求意見》中關於國產芯片服務器的具體參數要求

《環球時報》記者嘗試聯繫政府採購中心獲得進一步的解讀,但該中心辦公室一名工作人員對記者表示,“一切以公告為準,中心不做進一步的解讀。”

在入圍芯片公司之一的龍芯中科總裁胡偉武看來,這對國產芯片來說有著“非常重要的、里程碑式的意義”。“以前是沒有進入採購名錄,政府部門要採購還採購不了,現在可以採購了,”胡偉武22日告訴《環球時報》記者,“這體現了國家對國產芯片有著大力的支持。”胡偉武認為,既然國家層面列出了這個採購名錄,說明與國產芯片相配套的服務器產品已經準備好了,“你不可能說沒有米就煮飯吧?”

此前進入政府採購協議供貨範圍的服務器廠商,配置的都是美國英特爾公司的E系列芯片,國產芯片能否較好地實現對英特爾系列芯片的替代呢?對此,胡偉武稱,目前在一些比較固定的應用場合,龍芯可以實現對英特爾的替代,但考慮到芯片產業的發展還包括軟件環境、軟件生態的整體成熟,中國國產芯片要形成全面可替代,應該要等到2020年至2025年間。“只有有了一定的批量後,有些問題才會發現,在這個應用的過程中慢慢成熟,慢慢成長。”

發力支持國產芯片中央政府採購有大動作了

中央政府採購網公佈的2017年服務器協議供貨名錄

清華同方是主要的國產服務器廠商之一,該公司市場部副總經理劉傑鵬22日接受《環球時報》記者採訪時稱,作為中央級別的國家機關,一些對信息安全要求以及管理要求比較高的單位必然需要這種安全級別較高的硬件設備,在服務器的採購項目裡增加國產芯片服務器的選項,作為廠商來講是非常歡迎的,站在國家的角度來說也是必要的。劉傑鵬稱,一般而言,政府採購的徵求意見稿最終會有一些調整,但基於目前的信息安全態勢以及網絡安全的要求,國產芯片服務器這一塊應該不會全拿掉,區別只在於如何去落實,是全部入圍還是部分入圍。

對於國產芯片何時能挑大樑,胡偉武認為,“首先,要有決心,我們必須自己建構自己的產業生態;其次,要有信心,要相信在經過不斷的改進,在使用中發現問題,我們自主的CPU是能夠把自己的行業生態撐起來的;第三,要有耐心,這不是一朝一夕的事,需要一個過程。”

社交平台