>首页 > 推新聞 > 大陸
南方再迎強降雨高溫縮減 冷空氣抵達北方
2018年05月20日 11:21 来源: 中國新聞網
查看数0

南方再迎強降雨高溫縮減 冷空氣抵達北方

 預計今天(20日),全國陰雨持續,但強度減弱,普遍以小到中雨為主。明天再迎新一輪降雨,四川、重慶等地有大到暴雨。在降雨和冷空氣的影響下,長江沿線地區將逐漸迎來清涼。此外,今天開始一股冷空氣將襲北方,最高氣溫普遍降到20℃上下。

新一輪降水過程明天來襲 四川重慶等地大到暴雨

一輪降雨過程從18日開始自西南地區東部一直向東展開,昨天,江南北部、江淮一帶出現強降雨天氣,同時陝西、山西、內蒙古局部地區也出現了今年以來最強降雨。監測顯示,昨日,河南西南部、浙江南部、湖南北部、重慶南部、四川盆地南部、貴州北部等地部分地區出現大到暴雨,河南南陽、四川眉山和樂山、重慶武隆和彭水、湖南常德等局地大暴雨(100~209毫米),最大小時雨強60~95毫米;浙江南部、福建北部、貴州西部等局地出現8~9級雷暴大風,貴州西部局地出現冰雹。

昨天早晨,江西上饒萬年縣積水未退,出行受阻。(圖/馮輝)

今天全國下雨的地方仍然不少,但強度明顯減弱,小到中雨為主,只是在四川盆地、江南北部有些中雨,個別地方有大雨。中央氣象台預計,江南北部四川東部等地有較強降雨。西北地區東北部、華北西部、四川東部、重慶、江漢南部、江南北部、福建北部等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。新疆北部、內蒙古大部、甘肅中西部、東北地區西部等地部分地區有4~6級風。

明天,四川盆地雨勢將再度增強,新一輪降雨過程接踵而至。四川、重慶等地有大到暴雨。同時北方除了西北地區東部降雨繼續之外,華北、黃淮北部的降雨再次增多,雨量不大。

點擊進入下一頁

氣象專家提醒,明天新一輪降水再襲我國南方地區,局部可能會出現強雷電、短時強降水、雷雨大風等對流性天氣,公眾要注意防範上述不利天氣對交通運輸、戶外作業及人身安全的影響;農業部門做好田間管理,加固設施大棚,雨後及時排水降濕。

南方高溫範圍明顯縮減 北方冷空氣來襲

在降雨的影響下,南方的高溫進一步縮減。監測顯示,昨天14時,陝西中北部、山西、河北西部、安徽東南部、江蘇南部、上海以及浙江等地部分地區降幅達到了10~14℃,陝西局地降幅甚至達到了15~16℃,江浙滬一帶的整點氣溫普遍處於20~25℃之間。

不過,在江南中南部、華南中東部、海南島等地的部分地區仍出現了35℃以上的高溫天氣。福建西部和南部、江西南部、湖南南部、廣東部分地區、廣西東北部以及海南西部等地的一部分市縣最高氣溫達到了35℃及以上。

預計未來幾天,在雨水的推進作用下,上述地區的高溫範圍將逐漸縮小,江南高溫天氣趨於結束,最高氣溫普遍會降到25℃以下,不過,對於江南其餘大部、西南地區東部等地的很多地方來說,本周末最高氣溫仍舊可達30℃上下。其中,湖南南部和江西中南部仍將有高溫現身,再加上陰雨之中濕度大,悶熱的感覺還是會讓人感到不適。好在這樣的天氣很快就要告一段落了。下周初會有新一股較強冷空氣影響我國南方地區,西南地區東部和江南的天氣都會明顯轉涼,最高溫有望降到25℃上下。

而這個周末,華南依舊會延續近期悶熱的狀態,並且這裡還將成為高溫堅守的陣地。今天,福建、廣東和海南仍將有高溫天氣出現,廣西東部和西部局部地區也難逃35℃。預計一直要等到下周三左右,華南的炎熱才會有消退的跡象。

點擊進入下一頁

而北方的氣溫也有不小的變化,過去的一周里,北方的炎熱來去匆匆,周后期雖然30℃還是偶爾冒個泡,但對於北方大部地區來說,25℃左右的最高氣溫算是比較舒適的。在接下來的一段時間,北方的清涼還會升級,從今天開始,一股較強冷空氣將自西向東給北方帶來降溫,可能會把北方很多地方的氣溫打壓到4月份的水平,最高氣溫普遍會降到20℃上下,部分地區甚至會降到15℃以下,涼意再次來襲。

社交平台