>首页 > 推新聞 > 大陸
阿里巴巴重拳出擊佈局 未來智慧島遍佈大橫琴
2018年05月17日 17:47 来源: 澳亞網
查看数0

珠海橫琴新區與阿里巴巴達成戰略合作 助推橫琴新區智慧島建設

助推橫琴新區智慧島建設

5月17日下午,珠海市橫琴新區管委會與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽署戰略合作協議,三方將圍繞雲計算、政務民生服務、城市治理、電子商務等領域展開深入合作,推動橫琴產業發展,建設新型智慧城市。同時,珠海大橫琴科技發展有限公司還與阿里雲計算有限公司簽署戰略合作協議,助力打造橫琴智能島,大橫琴科技公司將運用阿里雲的雲計算、人工智能等核心技術,以及城市大腦、城市物聯網、智能感知系統等創新產品加快智慧城市建設。

珠海市政府黨組成員、橫琴新區黨委書記牛敬,廣東省自貿辦協調指導處處長朱小軍,橫琴新區管委會副主任、珠海保稅區管委會主任趙力,橫琴新區管委會副主任羅增慶,阿里巴巴集團資深副總裁、阿里雲總裁胡曉明,阿里雲華南區總經理徐棟,珠海大橫琴科技發展有限公司總經理鄧練兵等三十餘位領導嘉賓出席並見證簽約儀式。

(珠海市政府黨組成員、橫琴新區黨委書記牛敬致辭)


作為第三個國家級新區、廣東自貿試驗區三大片區之一,橫琴正着力深化創新驅動,將重點發展新一代信息技術和數字經濟等產業。橫琴是工信部指定的中歐綠色智慧城市15個合作試點之一,榮獲國家工信部和歐盟委員會共同推動的“中歐綠色和智慧城市獎”。這一榮譽的獲得,是橫琴在落實國務院批複的《橫琴總體發展規劃》過程中,將橫琴建設成知識密集、信息發達的“智能島”目標的踐行成果。

橫琴牢記中央賦予的改革創新試驗田的責任,在智慧自貿區建設領域實現了多個“全國首創”,走出了一條以綠色生態、智慧科技為特色的可持續發展之路。大橫琴科技公司是橫琴新區管委會官方唯一科技平台,也是落實橫琴“智能島”規劃的執行者和推動者。公司成立以來穩步推進橫琴智慧城市各項基礎設施和應用系統平台的建設,積累了眾多ICT行業資質,項目成果獲得國家及省委頒發的眾多獎項。

(珠海市橫琴新區管委會與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽約現場)

根據協議,“城市大腦”、物聯網、“智能感知系統”等創新產品及人工智能技術將參與到橫琴智能島建設中,包括城市治理、產業優化、公共服務、環境治理等領域的數字化和智能化升級。同時,還將着力建設智慧城市的基礎設施和平台,在橫琴打造跨域多維的城市雲平台和新型的城市物聯網。

實際上,橫琴新區已經完成“互聯網+”橫琴時空大數據智慧雲平台頂層規劃設計,並獲得遙感領域泰斗、中國智慧城市領域唯一的中國科學院、中國工程院雙院院士李德仁的高度認可。2014年7月啟動了大數據云計算中心的規劃建設,並於次年建成投產基於大數據理念實現的雲計算大數據中心,擁有PB級數據存儲能力和千核計算能力。該項目成為橫琴新區第一個真正意義上的大數據云計算中心,在國內首創政務信息系統和數據的集中。

在此基礎上,橫琴新區聯手阿里巴巴建設橫琴城市大腦,促進公共服務數字化和智能化,以現代信息技術提高服務能力。

同時,橫琴新區與阿里集團還將在橫琴推動公共領域的互聯網化應用,輸出智慧政務、智慧民生、智慧旅遊、金融監管等領域的服務。在建設“數字政府”舉措方面,橫琴新區擁有豐富經驗,率先實施綜合行政執法體制改革,推出全國首個城市智能管家——“橫琴管家”APP平台,推動城市治理模式由“政府全包”向“市民參與治理”方向轉變。

橫琴新區創新開發的澳門機動車入出橫琴綜合管理系統,真正實現了“讓數據多跑路,群眾少跑腿”的目標,被評為廣東自貿區三周年創新最佳案例,並實現了政務數據跨境共享的先例。橫琴新區電子圍網平台是中國首個具有圍牆式功能的信息化監控平台,開創了中國城市特定區域智能化電子監控先河,項目成功榮獲2015年“中國項目管理成就獎”。橫琴新區海關電子聯網項目是中國第一個基於“分線管理”政策的海關信息化通關輔助系統。

此外,橫琴新區在電子政務領域多項突破均為全國率先,如深化商事登記改革,推出全國首張“商事主體電子證照銀行卡”,高效了集成企業工商註冊、過程監管、商務交易身份識別、企業徵信、銀行融資等多功能於一體,有效提升辦事效率。創建以用戶為中心的新一代橫琴政府智慧門戶建設。2015年,橫琴新區智慧門戶被評為“第十四屆(2015)中國政府網站績效評估”第十名,被廣東省自貿辦作為三個自貿片區中的樣板網站進行推廣,並於2016、2017連續兩年在珠海市政府網站評比中獲得第一。

(珠海大橫琴科技發展有限公司與阿里雲計算有限公司簽約現場)

面對雙方未來的合作,阿里將助力橫琴建成覆蓋整個區域的整體聯動、部門協同、一網辦理的“互聯網+政務服務”技術和服務體系,實現政務服務的標準化、精準化、便捷化、平台化、協同化,優化政府服務流程,讓服務形式更多元,服務渠道更順暢,群眾辦事更滿意。

另外,橫琴新區管委會將推動橫琴政府部門、當地旅遊企業與飛豬和螞蟻金服進行深度合作。阿里巴巴還將計劃推動菜鳥網絡的跨境服務在橫琴新區落地,菜鳥網絡將運用先進的管理模式和技術,建設跨境進出口全球服務中心,為橫琴跨境電商發展提供有力支撐,推進橫琴建設港澳向內地拓展、內地藉助港澳通達國際市場的現代樞紐服務中心。此前,大橫琴科技公司創建的實現自貿區首個跨境電商平台“橫琴新區跨境電子商務綜合服務平台”,實現跨境電商聯檢單位一次申報、一次查驗,一次放行的“三個一”通關模式。這一成功實踐經驗也將為菜鳥網絡的落地提供堅實支撐。

值得關注的是,基於橫琴的人才高地戰略,阿里雲攜手大橫琴科技公司打造粵港澳大灣區創新中心,輸出阿里雲創新創業中心在人才、資本、孵化能力和國際影響力,助力橫琴打造國家級雙創產業生態和雙創基地。

長期以來,珠海橫琴新區持續深化創新驅動,全面落實 “雙自聯動”戰略,充分發揮橫琴的區位、環境、政策優勢,吸引港澳、國際高端人才和服務資源,重點發展商務服務、休閑旅遊、科教研發和高新技術等現代服務業,目前橫琴註冊企業已突破4.58萬家,其中,44家世界五百強企業落戶,註冊企業合計126家;72家中國五百強企業落戶,註冊企業合計197家。橫琴新區以珠海大橫琴科技發展有限公司為平台,建成全國首個國家級自貿區、珠海市首家獲得獨立招收博士後資格的博士後工作站。自成立以來,連續舉辦橫琴新區“智匯橫琴”博士後系列品牌活動,為橫琴營造濃厚的學術氛圍。

結合優勢,雙方將合作推進“智匯橫琴”天池眾智平台建設,聯合舉辦有國際水平的、有廣泛影響力的、面向高端前沿科技的“智匯橫琴”天池國際大賽,以吸引博士後、博士等高端、高水平人才關注橫琴、來到橫琴、落地橫琴,為橫琴各個產業企業提供人才服務。同時,橫琴新區、大橫琴科技公司將與阿里在阿里雲大學、產業人才賦能方案以及產業人才培訓等方面進行深入合作,培養人工智能、大數據、物聯網、雲計算等領域的創新科技人才,建立產業人才培養基地,並推動阿里雲大學與當地及港澳科教資源深度合作,助力橫琴實現國際人才島戰略。

與此同時,大橫琴科技公司與阿里雲將加快建設智慧城市的基礎設施和平台,在橫琴打造跨域多維的城市雲平台、新型的城市物聯網。據悉,大橫琴科技公司申報的《跨域多維大數據云計算平台建設項目》,已被國家發改委列入支撐國家大數據發展行動綱領重大項目庫,同時被廣東省發改委列入2017年度廣東省重點推進的重大基礎設施項目。

橫琴新區黨委書記牛敬在致辭中表示,橫琴新區黨委、區管委會對此次合作高度重視,希望以此次戰略合作協議的簽訂為新起點,與阿里巴巴、螞蟻金服集團等擁有先進核心技術能力和社會責任感的企業攜手,在雲計算、大數據、移動支付、政企移動辦公、電商服務等領域開展全方位合作,橫琴與阿里巴巴在戰略發展上有着高度的契合,相信會構建更廣闊的未來。


社交平台