>首页 > 推新聞 > 大陸
中國幫中興付巨大代價?商務部:不拿核心利益做交易
2018年05月17日 12:13 来源:
查看数0

中國商務部5月17日舉行例行發布會。針對目前正在華盛頓舉行的中美經貿問題磋商,發言人高峰表示,希望雙方通過磋商,妥善化解矛盾,管控分歧,中方不希望看到中美經貿摩擦升級。

高 峰:中方此次應邀訪美,我們希望中美雙方能夠相向而行,本着相互尊重、平等協商的原則,通過磋商妥善化解矛盾、管控分歧,取得積極的建設性的成果,共同推動中美經貿合作向前發展。我們不希望看到中美經貿摩擦升級,當然我們也做好了應對各種可能的準備。

此前,美國總統特朗普表示,已經指示美國商務部儘快恢復中興業務。有媒體報道,為了達成這一目的,中方付出了巨大代價,包括幫助美國農產品出口到中國、取消對豬肉等的懲罰性關稅,以及幫助美國企業在中國發展。對此,高峰回應,中國不會拿核心利益做交易。

高峰:我想強調的是,中美之間的經貿合作是市場形成,也是靠市場力量推動發展的,應該符合市場經濟規律,不可能搞計劃經濟那套,我們會堅決捍衛自身的利益,不會拿中方核心利益做交易。

社交平台