>首页 > 推新聞 > 大陸
三問川航備降:為何稱世界級?玻璃為啥會破碎?
2018年05月15日 15:37 来源: 中國新聞網
查看数0

川航客機因風擋玻璃破裂緊急成功備降,引發社會巨大關注。為何說此次備降堪稱“世界級”? 飛機的風擋玻璃為何會破碎?各方都有啥後續反應?中新網記者對此進行了採訪和梳理。

為何被譽為“世界級”備降?

5月14日,四川航空公司3U8633航班執行重慶-拉薩航班任務,在成都區域巡航階段,駕駛艙右座前風擋玻璃破裂脫落,機組實施緊急下降。

點擊進入下一頁

5月14日17時,成都機務人員正在對註冊號為B-6419的空客A319客機進行檢查,破損的右側風擋玻璃處已經被臨時遮擋。5月14日早上6:26,從重慶江北國際機場出發前往拉薩的四川航空3U8633次航班在成都區域巡航階段時,右座前風擋玻璃破裂脫落,隨後飛機掛出7700緊急代碼並立即備降成都雙流國際機場。 中新社發 汪龍華 攝

民航西南局通報指出,在民航各保障單位密切配合下,機組正確處置,飛機於07:46分安全備降成都雙流機場,所有乘客平安落地,有序下機並得到妥善安排。備降期間右座副駕駛面部劃傷腰部扭傷,一名乘務員在下降過程中受輕傷。

單看通報的內容,無法體會到當時的驚險,如果知道機組面臨的艱難處境,就能理解為什麼這次成功備降,被讚譽為“世界級”了。

中國政法大學航空與空間法研究中心研究員張起淮對中新網記者說,近萬米高空,風擋玻璃破裂,會瞬間面臨失氧、失壓、失溫的衝擊,氣溫驟降,身體會感覺很冷甚至被凍傷,突然失壓的情況下,人可能會被“吸”出飛機,身體也會面臨“失壓病”的威脅,重則可能血管、肺部爆破,輕則馬上犯暈,同時,風速和噪音都會很大,設備也會被吹得凌亂甚至失靈。

“在這種情況下,人體、心理、設備都會面臨重大衝擊,人最多能堅持生存兩分鐘,所以飛機需要在短時間內,緊急下降至3000米以下的安全高度。”張起淮說,在下降過程中,要及時發出應急、報警指令,還要保持恰當的飛行仰角,如果手忙腳亂,機頭很低的話就容易失速,導致機毀人亡。

機長劉傳健在接受媒體採訪時表示,事發時,沒有任何徵兆,風擋玻璃突然爆裂,發出巨大的聲響。副駕儘管系了安全帶,但身體已經飛出去一半,半邊身體在窗外懸掛。駕駛室許多設備出現故障,噪音非常大,無法聽到無線電。整個飛機震動劇烈,無法看清儀錶,瞬間失壓和低溫讓人非常難受,每一個動作都非常困難。

就是在噪音極大,自動設備不能提供幫助的情況下,劉傳健完全憑手動和目視,靠毅力掌握方向桿,完成操作。

對比之前類似的英航5390航班迫降,此次川航事件難度更高,英國航班事發時飛行高度5300米,而此次川航事件發生時高度為32000英尺(約9753米)。

“這是人類飛行史上罕見的成功備降。”張起淮說,在如此突發的惡劣條件下,之所以能成功備降,得益於機長過硬的身體、心理、技術素質還有超強的抗壓能力,遇到突髮狀況保持鎮定,並且果斷決策和得當處置,及時預警、緊急下降、安撫乘客,這些都做到了,實屬奇蹟。

點擊進入下一頁

5月14日17時,成都機務人員正在對註冊號為B-6419的空客A319客機進行檢查,破損的右側風擋玻璃處已經被臨時遮擋。中新社發 汪龍華 攝

風擋玻璃為何會破碎?

飛機安全備降的消息確實令人倍感欣慰,在為英雄機組讚譽的同時,對風擋玻璃破裂的原因的追問也不應缺位。

飛機玻璃為何破裂?張起淮分析,飛機上的玻璃是特殊高強度多層玻璃,之所以破裂,原因可能有以下幾個:

一是外部物體碰撞,比如飛鳥撞擊,在近萬米高空,可以碰撞到的一般只有天鵝。

二是玻璃防結冰系統可能出現故障,因為艙內外溫差在幾十度,飛機玻璃是增溫狀態,如果說防結冰系統故障,造成溫差不穩,從而導致破裂。

三是有可能是安全維修保障不到位,檢查不夠細緻,玻璃存在破損沒有發現。

四是有可能玻璃本身質量問題。如果存在質量問題,應該認真檢查同類型飛機,甚至可能要召回了。

根據公開的信息,涉事飛機是一架空客A319型客機,中國民航註冊號B6419,於2011年由空中客車公司位於中國天津的總裝廠完成並交付。根據公開資料,截至2017年底,四川航空的機隊中共擁有23架A319型客機。

根據媒體報道,涉事飛機飛機近15日維修記錄無風擋故障信息,目前已確認破裂風擋為原裝件,詳細情況需進一步調查。

點擊進入下一頁

5月14日17時,成都機務人員正在對註冊號為B-6419的空客A319客機進行檢查,破損的右側風擋玻璃處已經被臨時遮擋。 中新社發 汪龍華 攝

各方都有啥後續反應?

事件發生後,民航西南局、四川監管局已於第一時間趕赴現場開展調查處置。

5月14日晚,民航西南局局長蔣文學前往醫院看望慰問當天上午安全備降的川航機組,轉達了民航局領導對機組臨危不亂、冷靜操作、化險為夷、成功處置突發事件的高度肯定,向受傷機組成員表達了關切和慰問。

15日凌晨,四川航空就5月14日重慶至拉薩航班備降成都發布情況說明。川航表示,因機械故障造成航班備降,由此給旅客帶來的身體不適和出行不便,川航作為航空承運人,向該航班全體旅客深表歉意。

媒體報道稱,空客中國公司表示,根據中國民用航空局和法國民航安全調查分析局的要求,空中客車已經指派專門的技術團隊,為由中國民用航空局主導的事件調查提供任何必要的支持。

記者了解到,15日下午,民航局將召開例行新聞發布會,會上可能就川航航班備降事件作出回應。

社交平台