>首页 > 推新聞 > 大陸
豬肉跌價 內地CPI重回「1時代」
2018年05月11日 11:08 来源: 文匯報
查看数0

■國家統計局昨日公佈,受豬肉等食品價格下降影響,內地4月居民消費價格指數(CPI)較3月回落0.3個百分點至1.8%,為年內新低。圖為市民在山西太原某超市選購商品。 中新社

專家:中美貿易戰或推高食品價格 須警惕輸入性通脹壓力

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)國家統計局昨日公佈,受豬肉等食品價格下降影響,內地4月居民消費價格指數(CPI)同比漲幅重回「1時代」,較3月回落0.3個百分點至1.8%,為年內新低。當月工業品出廠價格(PPI)漲幅則結束了連續5個月的下行態勢,回升至3.4%。專家表示,目前整體通脹溫和可控,對貨幣政策影響中性,工業品價格指數回升有助企業盈利改善,但未來中美貿易戰或推高部分食品價格,伊朗局勢不穩或為油價增添上漲壓力,有必要警惕輸入性通脹壓力。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,CPI同比漲幅回落,主要是豬肉價格下降16.1%,影響CPI下降約0.43個百分點;影響CPI同比上漲主要因素則來自醫療保健、教育服務、居住類等非食品類價格,影響CPI上漲約1.67個百分點。

假期影響 機票住宿價漲

從環比看,4月CPI環比下降0.2%,連續第二個月下降,但降幅較上月收窄了0.9個百分點。其中,食品價格下降1.9%,鮮菜、鮮果、豬肉、雞蛋和水產品等五類價格下降,合計影響CPI下降約0.35個百分點,其中豬肉價格降幅最大,環比下降6.6%。非食品價格則上漲0.2%,受清明節和勞動節假期影響,飛機票、賓館住宿和旅遊價格紛紛上漲。受國內成品油調價影響,汽油和柴油價格均上漲。

至於PPI,4月PPI環比下降0.2%,降幅與3月相同;同比上漲3.4%,漲幅較3月擴大0.3個百分點,主要是石油和天然氣開採業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、石油煤炭及其他燃料加工業、化學原料和化學製品製造業、有色金屬冶煉和壓延加工業價格漲幅擴大。

海通證券宏觀首席分析師姜超指出,今年一季度CPI顯著回升,而PPI明顯回落,但進入4月份以來,食品價格持續下跌,生產數據價格則企穩反彈。「這意味着二季度的物價走勢或再度分化,CPI或再度降至2%以下區間,而PPI有望短期反彈。但整體來看通脹仍在溫和區間,並不會成為干擾貨幣政策的主要因素。」

姜超指出, 5月以來鮮果價格有所上漲,但豬肉、鮮菜價格繼續回落,預計5月CPI平穩,或繼續穩定在1.8%左右。至於PPI,5月以來鋼價、煤價、油價均有上漲,預計5月PPI環比轉為上漲0.3%,考慮到去年二季度的基數偏低,同比漲幅可能回升至4%。

PPI料回升 有助企業盈利

美國總統特朗普近期宣佈美國退出與伊朗簽訂的國際核協議,令中東地區爆發衝突的風險升高,全球石油供應籠罩不確定性,原油價格一度跳升至三年半高位附近。西南證券宏觀分析師楊業偉指出,未來油價上漲風險對通脹形成一定壓力,中美貿易戰進一步緊張也可能推高食品價格,值得關注。但目前看,上述政策和經濟衝擊相對有限,通脹仍延續平穩態勢。另外,二季度經濟短期平穩對工業品價格形成支撐,疊加基數因素,二季度PPI同比增速將有所回升,這將帶來企業盈利等一系列指標同比小幅改善。

社交平台