>首页 > 推新聞 > 大陸
北京地鐵珠市口站至前門站隧道施工:最艱難的掘進
2018年05月08日 15:26 来源: 中國新聞網
查看数0

點擊進入下一頁

隧道管線內,覃榮林帶領工作人員檢查隧道管片拼裝狀況。每一環由六塊不同尺寸的300毫米厚管片組成,隨着盾構機推進而形成內徑5400毫米的堅固隧道。

最艱難的掘進

“在已實施的工程中,珠市口站至前門站隧道是重點,因為施工地點緊鄰天安門廣場,地理位置特殊,文明施工要求很高,出土進料限制也比別的工地多,這就大大限制了施工進度。前門站只有2600平方米的施工場地,車站明挖段僅55米,盾構機無法整體始發,只能採用分體始發模式,一段段的前行、組裝。而盾構還要下穿131座前門大街的建築物,施工地表沉降與建築物沉降控制則是重中之重。”前門大街地下二十多米深處,中鐵一局三公司項目部副經理覃榮林帶着幾位工作人員巡查隧道,做項目驗收前的收尾工作。

點擊進入下一頁

珠市口至瀛海的鋪軌工作已經完成,一輛運送物資的工程車緩緩駛入珠市口站,今年底將開通運營。

他們2016年9月進場,今年2月12日隧道貫通,再有十多天就將離開這段奮戰六百多個日日夜夜的隧道工地。“我們負責的是珠市口站至前門站隧道工程,北京地鐵8號線三期04合同段,5月內將完成驗收,下一步將開始鋪軌。”

點擊進入下一頁

今年2月,奮戰500餘天、克服重重困難的盾構班組合影留念。

地鐵8號線從昌平區朱辛庄至大興區瀛海鎮,全長48.6公里,共設車站35座,全部工程共分四期,目前朱辛庄至南鑼鼓巷已經開通,珠市口站至瀛海站已經完成鋪軌,今年年底開通運營。

點擊進入下一頁

靠近珠市口站的位置,工作人員在暗挖段與豎井連接處施工,封閉盾構機撤離後的豎井。

珠市口站至瀛海站貫通運營後,將有效緩解南城地區地面交通擁堵,提高南城居民的出行效率。前門站與王府井北站、王府井站因地理位置特殊,開工較晚,計劃於2021年開通,屆時將實現從朱辛庄到瀛海站的全線貫通。8號線貫通後,對分流5號線壓力、完善北京軌道交通線網具有重要的意義,同時還能優化人口分布,並帶動沿線區域的經濟發展。本報記者 白繼開 攝影報道

點擊進入下一頁

山東師傅葉代立負責管片連接栓的封閉工作,一天從早到晚都在沒有陽光的隧道里工作,下班時出管線,也是日落時分。

點擊進入下一頁

因為地理位置特殊,前門站只有2600平方米的施工場地,出土、進料的限制也比別的工地多,這些問題大大限制了施工進度。

社交平台