>首页 > 推新聞 > 大陸
北京前4月查處超標大貨車超去年總和 杜絕只罰不修
2018年05月08日 15:15 来源: 中國新聞網
查看数0

前四月查處超標大貨車超去年總和

杜絕“只交罰款不修車”

今年以來全市環保部門強化高排放重型柴油車監管,截至4月底全市環保部門共人工檢查重型柴油車59.9萬輛次,查處排放超標車輛8萬輛次,處罰量已經超出去年全年。記者了解到,目前本市已經建立對於超標排放車輛的閉環管理。

位於103國道上的覓子店進京檢查站堪稱北京的“東大門”。去年以來,通過“公安處罰、環保取證”,一大批排放超標的柴油大貨車被攔在了北京以外。昨天下午記者來到這裡,目擊環保、公安執法隊員開展工作。

下午3點,一輛滿載着30輛電動三輪車的大貨車搖搖晃晃開進了檢查站,執法隊員迅速攔下車,進行尾氣檢查。通州區機動車排放管理站的張昊爬上了近一人多高的駕駛室,將油門一踩到底,只見一股黑煙從排氣管噴出,“根據林格曼黑度測量法,這輛車尾氣排放超標了。”張昊對記者說。面對處罰,駕駛員龐先生有些委屈地辯解:“你們油門踩得這麼深,什麼車不超標啊?”他說,這輛車是兩年前購買的二手車,究竟跑了多少公里自己也不清楚。前段時間沒跑業務,他也有一陣子沒開這輛車,沒想到一上路就被查到超標了,“我要去河北豐寧送貨,繞着六環開,不進北京城,可不可以不罰?”龐先生央求執法隊員,當場遭到拒絕,“您的車排放超標了,污染大氣,無論去哪兒都得先修好了。”按照最新的法律法規,檢查站的環保工作人員開具了檢查檢測單,並交給交管部門工作人員出具處罰通知書。按照道路交通法,這輛車被處以200元罰款,並且需要儘快維修。

記者了解到,全市像覓子店這樣的進京檢查聯合執法站點有38個。圍繞進京檢查站、重點道路、高排放車輛聚集地,環保部門在一線從事檢測的執法及協管人員達1400人。按照《2018年移動污染源監管工作方案》的要求,4月20日起,本市對排放超標車輛形成閉環執法管理,車輛一旦被發現排放超標,除了接受經濟處罰外,還必須進行維修並複檢合格。否則外地車輛將無法辦理進京證,本地車輛將面臨最高3000元的處罰。

社交平台