>首页 > 推新聞 > 大陸
90歲老人被抬上3樓辦事 “證明你還活着”為啥這麼難
2018年05月08日 15:03 来源: 中國新聞網
查看数0

“證明你還活着”為什麼這麼難

范軍

湖北省紅安縣一位90歲的老人,自退休後到武漢與女兒一起生活。今年4月25日,因溝通存在誤會,女兒不得不帶着老父,從武漢趕到紅安縣機關事業單位保險福利管理局進行社保年審。因辦公樓沒有電梯,她和家人、朋友只好抬着輪椅上的父親,從樓梯爬上三樓。(5月7日《楚天都市報》)

自“證明你媽是你媽”被李克強總理怒斥後,各種奇葩證明相繼銷聲匿跡。唯獨“證明你還活着”成了一道難解的方程。以前還可以去派出所開證明,現在怎麼證明?唯一的辦法就是:即便你九十高齡,行動不便,就是抬也要抬到政務窗口前。

當然,政務窗口這樣做也有自己的難處,一是客觀條件有限,缺少便攜式一體機,不可能上門“驗明正身”;二是要求退休人員親自前來辦理,對確認“是否還活着”更為穩妥。然而,讓老人子女抬着上樓“證明還活着”,多少透露出政府服務窗口的傲慢和冷漠。因為,老人子女已經事前請求遠程視頻驗證和將父親送到年審點樓下,工作人員下樓確認,然而就是這樣兩條並不存在技術難度的做法,都被服務窗口一口回絕。

因此,一味強調客觀原因,那是在刻意為自己辯解,只會越辯越糟。“抬上樓證明還活着”,根源是缺失為民服務的誠意。政府設立便民窗口,本意就是為了提高為民服務效率。死守窗口,不知變通,有違窗口設立的初衷。雖然該局領導表示一定提高服務質量,但是對於如何解決“證明你還活着”似乎並沒有可行的辦法。在互聯網廣泛應用時代,電子身份證都已經有了,“證明你還活着”卻找不到合適的辦法,不得不叫人遺憾。

社交平台