>首页 > 推新聞 > 大陸
倒計時一個月!今年高考有哪些新特點?
2018年05月07日 10:10 来源: 中國新聞網
查看数0

再過一個月,2018年高考將正式拉開大幕。中新網記者梳理髮現,在今年的高考中,又將有一批新的政策落地,其中包括關注度較高的取消部分加分項目、錄取批次合併等。

點擊進入下一頁

資料圖。 韓海丹 攝

高考將有這些新變化

——減少、規範加分項目

近年來,高考加分政策一直是社會關注的焦點,在今年的高考中,部分加分項目將被進一步減少和規範。

今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作時強調,全面取消體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽、省級優秀學生、思想政治品德有突出事迹等全國性高考加分項目。

一個月後,北京教育考試院發布消息稱,從今年起,北京取消5類高考加分項目,其中包括省級優秀學生;獲國家二級運動員以上稱號的考生;全國中學生學科奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎者等。

同在今年4月,新疆教育考試院發布的《自治區2018年普通高等學校招生工作規定》提出,2018年起,新疆也將取消部分獎勵性加分政策,其中包括了全國中學生奧林匹克競賽全國決賽一、二、三等獎者;在國際科學與工程大獎賽或國際環境科研項目奧林匹克競賽中獲獎者等。

而早在去年10月,江西省教育考試院就提出,在今年的高考中取消2015年1月1日後獲得的體育特長生、中學生學科奧林匹克競賽、科技類競賽考生的高考加分資格。

此外,針對高考加分的身份造假問題,各地也有相應部署。

例如,根據上海市教委4月公布的《2018年上海市普通高等學校秋季統考試招生工作辦法》,市教育考試院、各區教育部門和中學等相關單位必須要落實陽光公示,嚴格規範上報、公示時間,加強對申請高考加分的考生身份的聯合審查,防範和打擊身份造假。

點擊進入下一頁

資料圖:2018年2月26日,河北衡水二中舉行高考百日誓師勵志動員大會,吹響了衝刺高考的“集結號”。 閆楠 攝 圖片來源:視覺中國

——合理確定分省招生計劃

今年3月,教育部發布的《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生計劃管理,合理編製分省招生計劃。繼續實施“國家支援中西部地區招生協作計劃”,進一步提高中西部地區及人口大省高考錄取率。

同時,通知還提出,中央部門所屬高校要積極履行促進入學機會公平的社會職責,加強對各地人才需求的分析預測,嚴格控制屬地招生計劃比例,合理確定分省招生計劃,向重點高校錄取比例相對較低的省份傾斜。

點擊進入下一頁

資料圖:2月25日,太原,在高三年級教室內,書桌上擺放着各類學習資料及勵志標語,如同圖書館。胡遠嘉 攝 圖片來源:視覺中國

這個招錄新規要知道

——多地推進錄取批次合併

中新網記者梳理髮現,在上海、浙江、山東、海南等多地都將錄取批次做了合併調整後,天津、廣東、遼寧等省市也將在今年開啟錄取批次的改革。

如天津市教育招生考試院在4月提出,2018年繼續推進本科高校錄取批次合併,將本科一批、本科二批合併為普通本科批次,即普通本科僅設一個批次。

再如,今年3月,遼寧省招生考試辦提出,2018年,遼寧省普通高校招生普通類本科一批、本科二批合併為本科批;藝術類本科一批調整為本科提前批,本科二批調整為本科批。

此外,早在2017年11月,廣東省教育考試院明確,從2018年起,將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合併為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。

點擊進入下一頁

資料圖:2017年6月7日,2017年高考大幕正式拉開,北京市171中學考點的考生陸續進入考場。中新網記者 金碩 攝

考風考紀嚴明有序

——確保試題試卷絕對安全

每逢高考,考風考紀問題也都是社會關注的熱點。對此,教育部也對考風考紀問題進行部署。

教育部3月發布的《關於做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,集中開展凈化涉考網絡環境、打擊銷售作弊器材、凈化考點周邊環境、打擊替考作弊等專項行動。省級教育行政部門、招生考試機構要把安全保密工作擺在突出重要位置,加強對試卷流轉環節全過程、全鏈條監管,確保試題試卷絕對安全。

此外,通知還強調,加強標準化考點管理,把好考場入口關,着力抓好考務實施和考場管理,確保考風考紀嚴明有序。

同時,各地也根據實際情況部署考風考紀的相關工作。例如,浙江省高招委5月4日發布的《2018年浙江省普通高校招生工作實施意見》要求,加強安全保密設施建設,完善安全保密規章制度,人防技防並舉,加強監督和檢查,完善應急反應機制、值班制度和第一時間報告制度。

山東省招生考試委員會4月發布的《2018年普通高等學校考試招生(夏季高考)工作實施意見》提出,考試期間,省教育招生考試院將向各考區派遣統考檢查組,監督檢查考試組織情況,對因管理不善或監考人員不負責任造成考場紀律鬆懈、出現作弊行為的考區、考點,追究有關領導和當事人的責任,情節嚴重的取消下一年度考點設立的資格。

社交平台