>首页 > 推新聞 > 大陸
“網證”來了!再也不用為證明“我是我”而發愁了
2018年04月18日 09:21 来源: 新華網
查看数0

4月17日,在浙江省衢州市行政服務中心,市民蔣女士展示在支付寶手機客戶端上領取的“居民身份證網上功能憑證”。新華社記者黃宗治 攝

去政務大廳辦事,在酒店辦入住,去車站買票時,突然發現身份證忘帶……這些需要證明“我是我”的煩心事,以後不用再發愁了。因為,支付寶祭出了一個“逆天”的新功能。

4月17日,由公安部第一研究所可信身份認證平台(CTID)認證的電子身份證——“居民身份證網上功能憑證”(簡稱“網證”)首次亮相支付寶,正式在衢州、杭州、福州三個城市的多個場景試點。

什麼是“網證”?

“網證”即電子版身份證,是基於居民身份證、採用活體人臉識別技術的可信身份認證,為公安部一所與各地公安機關合作聯合推出的身份證網上應用憑證。是將公民個人身份,通過人臉識別的生物技術手段比對後,在手機應用上生成的電子證件。

無論是去年底廣州首發的“微信身份證”或此前武漢推出的“電子證照卡包”及南寧發布的“電子身份證”,還是剛上線的支付寶電子身份證,都屬於“網證”的範疇。

“網證”有什麼用?

“網證”的出現對於互聯網的互信互認將發揮巨大作用,它將解決互聯網身份認證問題,實現線上線下身份認證統一,有效解決了三個線上難題:“我就是我”“我在辦”“我還活着”。

“網證”可用於線上、線下政務服務以及旅館業登記、物流寄遞等眾多要求實名制的應用場景。有了“網證”後,人們可隨時隨地證明“我就是我,是我在辦”。

怎樣開通電子身份證?

電子身份證證的領取非常便捷,打開支付寶 “卡包證件”,根據提示完成“刷臉”等相關身份認證,證明是本人,就可以擁有自己的“網證”了。

使用時,打開網證二維碼,通過掃一掃就可以證明“我是我”。

哪裡能用到電子身份證?

目前,支付寶電子身份證在政務辦事、酒店入住和買車票這三個老百姓常會碰到的生活場景同時進行試點。具體的試點範圍為:衢州市行政服務中心自助機、福州客運北站自助售票機、杭州某智慧酒店。

而廣州居民使用的“網證”分為線上和線下兩種。兩種版本的身份證“網證”應用場景有所不同。“輕量版”適用於一些僅需簡單證明“我就是我”的場景,比方說網吧實名制登記等;“升級版”則適用於一些需要嚴格規範認證的場景,比如工商註冊登記等。

“網證”是“互聯網+警務服務”的新探索,讓證明“我是我”進入新階段。以後,再也不用為證明“我是我”而發愁了!未來,“網證”有望逐步推廣到全國更多地方、更多領域。

有了“網證”後,再也用不到實體身份證了嗎?

不是的。“網證”不能替代實體身份證,但基於易保管、易攜帶、多重密碼保障等特點,“網證”的使用非常安全,其實能大大降低證件丟失的概率和被人冒用的可能性。

住酒店、坐高鐵、坐飛機、買票、銀行開卡……隨着使用場景的不斷拓展,未來“網證”有可能取代身份證複印件。

如果手機丟了怎麼辦?

“網證”安全嗎,手機丟了怎麼辦,會被盜用嗎?對於這些用戶最關心的問題,權威回答是這樣的:

警方:傳統的身份證一旦丟失,就存在被不法分子冒用的風險。“網證”為此專門設置了自動刪除功能。一旦用戶手機丟失,用戶只需在其他任一手機上登陸微信,原手機微信上的“網證”就會自動刪除。用戶還可以去可信身份證受理點重新“刷證”,用二代身份證芯片再辦一個新“網證”,舊“網證”自動作廢。

支付寶:因此即便手機丟失,“網證”被冒用的可能性也微乎其微。

使用“網證”時,用戶需要先通過指紋或者刷臉驗證,證明是本人後才能進入到網證頁面,在打開二維碼時,還要再次刷臉驗證。即使手機丟了,別人要想用你的“網證”,須先通過“手機密碼+支付寶登錄密碼”打開你的支付寶,再通過“指紋驗證+刷臉驗證”打開網證二維碼,總共需要過四關。

因此可以說,被冒用的可能性極低。

社交平台