>首页 > 推新聞 > 大陸
村幹部向貧困戶借錢被舉報:實為索好處費
2018年04月13日 11:29 来源: 澎湃新聞
查看数0

“借錢”疑雲

湖南省紀委微信公眾號“三湘風紀”4月13日消息,“是縣紀委嗎,我要舉報所街鄉焦山村幹部尚立鵬,他幫助農戶唐耿波申請到危房改造款35000元後索要好處費,唐耿波給了他7000元……”

“危房改造是改善貧困戶住房條件的民心工程,絕不允許存在這種損害貧困群眾利益的‘蒼蠅’!”接到舉報後,我們立即成立調查組着手對該信訪問題進行調查。

找當事人談話,案件沒有突破

我們初步了解之後發現,鄉紀委就這個信訪已經進行過調查處理,由於缺乏有力證據,該信訪問題未能查實立案,只能以查無實據了結。

“既然此前已經調查過,但群眾仍在繼續舉報反映,說明這裡面有文章。”我們決定再來一次深入地探底,“再找尚立鵬談話,他一定不會承認,必須將外圍基礎工作做紮實後再對其突擊審查。”

兩天過後,得知尚立鵬出了遠門,我們認為此時正是開展調查的好時機,當即找到當事人唐耿波了解事情經過。

“你是什麼時候對房子進行了翻修改造啊?”調查組詢問。

“2015年年底,我對舊房子進行了翻修,2017年得到35000元危房改造補助資金。”唐耿波回答得有點漫不經心,“得到錢的第二天,尚立鵬說要借點錢,我就給了他7000元。”

“您老為什麼願意借錢給他啊?而且借這麼多。”我們充滿疑惑,準備追問細節。

“沒為什麼,他說要,我就給他了。你們調查完了沒有,我要去放羊了。”唐耿波有點不耐煩了,牽着家裡的羊就要出門去,我們只能草草結束問話。

兵分兩路,案件有了眉目

“我辦過很多村幹部違紀的案子,一般都是找老百姓要幾十、上百元的辛苦費,但從沒遇到一次給7000元辛苦費的。”調查組組長接著說,“況且,尚立鵬‘借錢’時間正值臘月二十九,按照農村習俗,正是收外債的時間,除非發生突發性事件,於情於理都不可能在這個時候向別人借錢。”

帶着疑問,我們當即決定兵分兩路,第一組調查當事人唐耿波危房改造情況,第二組調查尚立鵬借錢的那段時間銀行存款情況,了解他有無借錢的必要性。

很快,兩組調查有了眉目。第一組調查顯示:唐耿波只是一般貧困戶,按照2016年的危房改造政策,他建房經村裡民主評議只可享受15000元至20000元的補助。說明唐耿波在申請危房改造補助資金存在弄虛作假的可能;第二組調查銀行存款記錄顯示:尚立鵬借錢的時候,其銀行賬戶上有近7萬元的存款,並且沒有大筆支出的現象,並無借錢的理由。

“唐耿波的危房改造肯定存在弄虛作假行為,因為尚立鵬提供了幫助,他才向唐耿波索要7000元好處費。”組長大膽推測,之前的疑點有了合理解釋。

意外線索牽出其他違紀行為

“組長,我們在查閱尚立鵬的銀行存款記錄時,發現2016年5月至9月,尚立鵬先後收到了多筆所街鄉經管站轉來的18萬多元錢。”

這一筆巨款迅速引起了我們高度關注,隨即連夜對這18萬元的資金來源、去向開展了調查。

原來2016年修建所街鄉太柳公路時,涉及焦山村的征地補償。因征地拆遷引發了不少矛盾,為加快公路建設進度,所街鄉政府將存在爭議或暫未確定戶主的征地補償款,按照實際測量面積直接打卡給了村幹部,由村幹部與農戶協調處理好補償事宜。尚立鵬得到鄉鎮政府轉賬的18萬多元補償款後玩起了“魔術”,要求相關農戶來領征地補償款時須攜帶土地承包證,然後將承包證上的面積與實際測量面積進行對比,按照“二者就其低”的原則給農戶發放征地補償款。最終尚立鵬通過“賺取”差額,將其中的4.3萬元佔為了己有。

“我承認,我弄虛作假幫助唐耿波套取危房改造資金並索要好處費,我個人也貪污了征地補償款……”在證據面前,尚立鵬無法抵賴,對自己違法亂紀事實供認不諱。

真相終於浮出水面,一場所謂的“借錢”鬧劇畫上了句號。

社交平台