>首页 > 推新聞 > 大陸
解放軍舉行最大規模海上閱兵 地點、時間選擇有深意
2018年04月13日 09:37 来源: 澎湃新聞
查看数0

這是中國海軍成立以來在南海舉行的最大規模閱兵,地點和時機都非常特殊。

據中國軍網報導,4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,海軍48艘戰艦、76架戰機和1萬餘名官兵參加了海上閱兵式。

解放軍舉行最大規模海上閱兵地點時間選擇有深意

南海大閱兵。圖片來源:中國軍網

地點:不平靜的南海

此次閱兵式正值中國人民解放軍海軍迎來建立69週年前夕,也是海軍成立以來舉行的最大規模閱兵。

在此次海上閱兵式上,包括新型彈道導彈核潛艇、新型攻擊型核潛艇和“遼寧”號航母等一大批新型作戰艦艇及作戰飛機集中亮相,展示了近年來中國海軍裝備建設的最新成績。中國軍網報導指出,黨的十八大後列裝艦艇佔受閱艦艇一半以上。

海軍專家張曉林告訴澎湃新聞,這次海上閱兵式的規模可謂空前龐大,氣勢震撼,展示了以航母為核心的比較全面的遠海作戰體系。從海軍縱向發展的角度上,可以被視為中國海軍轉型的階段性成果的集中展示,具有標誌性意義。

澎湃新聞查詢資料顯示,新中國成立以來,一共舉行了4次海上閱兵式。第一次海上閱兵是1957年周總理受毛主席委託,海上檢閱青島基地官兵。1995年10月19日,中國海軍在黃海某海域進行了一次海上戰役演習,隨後又舉行了一場宏大的海上閱兵式。2009年4月23日,中國海軍在黃海舉行了慶祝海軍成立60週年的閱兵式,中方25艘艦艇和31架飛機參與,此外俄羅斯、美國、印度等14個國家的21艘艦艇也參與了閱艦式。

從閱兵地點來看,前三次閱兵都是黃海,而此次海上閱兵選擇在南海。“地點選在南海,一是體現了南海戰略地位重要性和我國對其的重視;二是在南海展示國家主權和領土完整的決心,向喜歡在南海'惹事者'的國家傳遞中方的態度和信心。”中國人民解放軍軍事科學院研究員姜春良少將向澎湃新聞指出。

4月10日,中國國防部發言人對媒體關於中國加強南沙島礁裝備部署的報導發表評論稱,南沙群島是中國領土。中國在南沙群島有關島礁駐軍和部署必要國土防禦設施,是主權國家的當然權利,有助於維護國家的主權和安全,有助於維護南海航行通道的自由暢通和安全,有助於維護地區的和平穩定,不針對任何國家。中國堅定走和平發展道路,奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略,這是堅定不移的。

3月23日,美國海軍“馬斯廷”號導彈驅逐艦進入中國南海有關島礁鄰近海域。中國海軍570艦、514艦迅即行動,依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

國防部新聞發言人就此事發表談話。談話指出,這是對中方的嚴重政治和軍事挑釁。美方的挑釁行動只會促使中國軍隊進一步加強各項防衛能力建設,堅定捍衛國家主權和安全,堅定維護地區和平穩定。?

時機:中美關係遇到“微妙期”

中國海軍在南海舉行閱兵式和海上實戰化訓練之際,美國“羅斯福”號航母也正好游弋在南海,引發了外界的關注。

4月10日,美國“羅斯福”號航母聲稱在南海“有爭議的水域”進行演練,並邀請一些菲律賓軍官和記者到場,強力展示美軍的實力。

據環球網12日援引路透社的報導,美國“羅斯福”號航母打擊群11日在主權爭議不斷的南海執行例行演練,在20分鐘內,20架F-18E/F戰鬥機在“羅斯福”號航空母艦上起降,強力展示美軍的精確與效率。“羅斯福”號航空母艦打擊群指揮官斯蒂芬·柯勒表示,“我們看到中國船艦在我們四周。他們是南海作業的各國海軍之一,但我可以告訴大家,我們遇到的船艦謹守專業。”柯勒還稱,“我們在南海及其附近海域或者任何我們行動的海域進行的所有活動,都有國際法起作用”。

美國《華盛頓郵報》分析稱,“羅斯福”號航母打擊群在一個相當微妙的時機經過南海:美國的貿易戰叫囂引發中美關係的緊張,而南海是對全球經濟來說至關重要的黃金水道。美國官員曾表示,美國海軍艦艇將繼續在未事先通知的情況下在南海航行,美國海軍多次南海“自由航行”行動,使中美的利益持續相撞。

中美近期在台灣問題上又出現多次“交鋒”。對於日前美國務院公告對台潛艇“營銷核准證”一事,中國國防部、外交部均向外界闡明了中方的態度。國防部新聞發言人吳謙稱,中方堅決反對美國售台武器的立場是明確的、一貫的。中國軍隊有能力、有決心挫敗一切分裂祖國的企圖,將採取一切必要措施堅定捍衛國家主權安全和領土完整。外交部發言人耿爽表示,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方往來和提昇實質關係,停止美台軍事聯繫和售台武器,以免對中美關係和台海和平穩定造成嚴重損害。

4月12日,福建海事局發布航行警告稱,將在台灣海峽劃定的海域舉行實彈射擊軍事演習,禁止船舶駛入。

張曉林認為,這次閱兵式,是對美國近來對華一系列動作的一次綜合性回應。無論是以“中國製造2025”為目標的貿易爭端,還是日前航母在南海的軍演、訪問,以及通過“台灣旅行法”和向台灣出售潛艇技術,美國對於中國崛起的焦慮是顯而易見的,其打壓手段也是綜合性的。

“中國在博鰲亞洲論壇既宣誓了中國擴大開放、融入世界的決心,同時也需要展示相應的實力,以顯示中國維護國家領土主權、不懼美國在南海屢屢挑釁的能力與決心。” 張曉林說。

社交平台