>首页 > 推新聞 > 大陸
中國被分為"發達國家" 韓國年輕外交官不願駐中國?
2018年04月13日 09:31 来源: 環球網
查看数0

中國被分為發達國家韓國年輕外交官不願駐中國?

《韓國日報》12日報導稱,韓國外交部內所謂“中國派”正在坍塌。外交部11日發布的消息顯示,針對今年8月駐外崗位調整進行的摸底調查顯示,書記官以下職員中,沒有人申請到韓國駐華大使館工作,這也是首次出現類似情況。報導稱,如果未來二次摸底仍舊無人申請,外交部只能採取強制措施選派人到北京常駐。

文章分析說,從歷屆韓國外交部長的履歷看,大多是駐美國大使館出身。雖然中國是韓國最大貿易夥伴,也是事關朝鮮的重要之地,但因為駐華使館“工作環境惡劣”和不容易升職,因此不受青睞。此外,按照韓國外交部的慣例,一般是發達國家和落後國家輪番常駐。如這任去美國,下任就會去非洲。但中國在分類中屬於“發達國家”,因此赴華後就會失去赴歐美國家常駐的機會。還有韓國外交人士稱,北京因為霧霾“生活環境較差”,加之子女教育費負擔重,因此很多人不願到北京常駐。

報導分析的另一個原因是,韓國外交官即使成為“中國通”也難以獲得高位。以主管中日業務的外交部東北亞局為例,多年來一直是“日本通”擔任局長,“中國通”擔任局長的機會很少。有專家指出,中國作為“G2”正在崛起,中韓之間需要解決的外交問題也越來越多,韓國應該順應時代潮流對外交部機構進行改革,有必要成立專門負責中國的新機構。

針對“韓國年輕外交官不願意被派到中國”的報導,韓國駐華大使館參贊韓相國12日向《環球時報》記者表示,這不完全符合事實。目前申請時間還未截止,而且已有人申請來華工作。韓相國表示,相比其他駐外使館,駐華使館的工作量確實稍微多一點。但這並非特別嚴重的現象。

社交平台