>首页 > 推新聞 > 大陸
近期至少11名省部級幹部赴中央任職 8人為60後
2018年04月12日 12:44 来源: 中國共產黨新聞網
查看数0

據記者統計,今年全國兩會之後,至少11名省部級幹部從地方赴中央任職。他們之中有3人曾任省級黨委、政府“一把手”職務,3人來自河南省委原常委領導班子,8人為“60後”,2名女性。

3名原省級黨委、政府“一把手”赴中央任職

2018年全國兩會之後,3名原省級黨委、政府“一把手”赴中央任職:四川省委原書記王東明任全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席,河南省委原書記謝伏瞻任中國社會科學院院長、黨組書記,黑龍江省原省長陸昊任新成立的自然資源部黨組書記、部長。

王東明,1956年7月生,遼寧寬甸人。王東明年輕時當過知青。1982年任遼寧省錦州市太和區西郊公社黨委副書記,1983年任共青團遼寧省錦州市委書記。1985至1996年,王東明歷任遼寧省綏中縣委副書記、書記,燈塔縣委書記,遼陽市副市長,遼陽市委常委、副市長,遼寧省委組織部副部長等職務。1996年,王東明出任遼寧省委組織部部長。次年,王東明晉升遼寧省委常委。2000年任中央組織部部務委員(副部長級)兼幹部二局局長,2002年任中央組織部副部長,2007年任中央機構編制委員會辦公室主任,2012年任四川省委書記。卸任四川省委書記時,王東明表示,“無論走到哪裡,我都會永遠熱愛四川、關註四川、關心四川、支持四川“。

今年64歲的謝伏瞻,年輕時也當過知青。他曾在國務院發展研究中心和國務院研究室兩大重要智囊機構工作多年。謝伏瞻是典型的“學者型官員”。他曾於1991年、2001年兩度獲得孫冶方經濟科學獎(中國經濟學界的最高獎);1996年獲國家科技進步二等獎。他的主要研究方向為宏觀經濟政策、公共政策、區域發展政策等。2013年3月,謝伏瞻首次赴地方工作,出任河南省委副書記,次月出任河南省省長一職。2016年3月任河南省委書記職務。此次履新,謝伏瞻成為中國社會科學院第七任院長。

陸昊出生於1967年6月,今年51歲,是目前國務院組成部門負責人中最年輕的。陸昊18歲加入中國共產黨,曾當過北京大學學生會主席。1989年8月,陸昊進入北京清河制呢廠工作,1995年28歲的陸昊任北京製呢廠廠長。1998年12月,陸昊出任北京紡織控股(集團)有限責任公司黨委常委、董事、副總經理。1999年8月陸昊任中關村科技園區管委會副主任、黨組副書記,從國企進入仕途。2003年1月,陸昊擔任北京市副市長,成為當時全國最年輕的副省級領導幹部。2008年4月任共青團中央書記處第一書記。2013年3月,陸昊從中央“空降”黑龍江,出任黑龍江省委副書記、代省長,3個月後“去代轉正”。此次履新之前,陸昊擔任黑龍江省省長一職五年。

另有6名省委常委領導班子成員赴中央任職

近期至少11名省部級幹部赴中央任職8人為60後

近期省部級幹部從地方赴中央任職情況(按任職消息公佈時間排序)

除了上文提及的3名原省級黨委、政府“一把手”赴中央任職以外,另有8名地方省部級幹部履新黨中央和國務院相關部門職務。

其中,有5省份的6名省委領導班子成員赴中央任職,他們是:山東省委原常委、常務副省長李群任文化和旅遊部副部長,湖北省委原副書記、武漢市委書記陳一新任中央政法委委員、秘書長,河南省委原常委、省委政法委書記許甘露任公安部副部長、國家移民管理局局長,貴州省委原常委、省委秘書長、省委政法委書記唐承沛任民政部副部長,河南省委原常委、常務副省長翁傑明任國務院國資委副主任,天津市委原常委、市委教育工委書記程麗華任財政部副部長。

此外,陝西省原副省長馮力軍任司法部政治部主任、黨組成員,江西省原副省長李利任國家藥品監督管理局黨組書記、副局長。

在這8人之中,7人為“60後”,其中兩名女性。

值得關注的是,3人擔任此次機構改革之後新組建的部門領導。例如,李群任文化和旅遊部副部長。據中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》(以下簡稱《方案》),將文化部、國家旅遊局的職責整合,組建文化和旅遊部,作為國務院組成部門。許甘露擔任國家移民管理局黨組書記、局長。《方案》將公安部的出入境管理、邊防檢查職責整合,建立健全簽證管理協調機制,組建國家移民管理局,加掛中華人民共和國出入境管理局牌子,由公安部管理。李利任國家藥品監督管理局黨組書記、副局長,《方案》指出,組建國家藥品監督管理局,由國家市場監督管理總局管理。

社交平台