>首页 > 推新聞 > 大陸
全國大部降溫持續:北方大風揚沙 南方陰雨綿綿
2018年04月06日 09:33 来源: 中新網
查看数0

中新網北京4月6日電連日來,冷空氣的持續影響下,全國自北向南大部分地區經歷了氣溫驟降、大風雨雪天氣。根據氣象預報,6日,北方地區多大風揚沙天氣,南方地區降溫明顯,多地依舊陰雨綿綿。

4月4日,山西太原,民眾身穿冬衣出行。新社記者武俊杰攝

大風揚沙覆蓋北方大部北京陣風可達7級

從3日開始,大風、降溫、雨雪、揚沙,多種天氣過程在全國大部地區上演,多地民眾在短時間內體驗了“季節切換”的感受。

根據中央氣象台5日下午發布的天氣公報,5日白天,重慶東部、湖北西南部、安徽東南部、浙江中部、江西東北部等地部分地區出現大雨,局地暴雨。

5日14時較6日14時,降溫主要出現在西北地區東部、四川盆地至江南地區,其中甘肅南部、四川東部、重慶、湖北西南部、湖南中部、江西北部等地降溫10~19℃。

根據氣象預報,今天,“冷”依舊是全國大部分地區的天氣主題詞。在北方,5日20時至6日20時,內蒙古中部和東部偏南地區、華北北部、遼寧、吉林東部等地有小到中雪或雨夾雪,內蒙古中部局地有大雪。

除了部分地區的降雪,大風揚沙還將覆蓋北方大部。根據預報,長江以北地區有4~6級偏北風,陣風7~8級,西北地區、華北、黃淮等地的部分地區有浮塵或揚沙。中央氣象台5日18時繼續發布大風降溫預報。

以北京為例,北京市氣象台4月5日17時發布大風藍色預警信號,受冷空氣影響,預計5日夜間至6日,北京市大部分地區北風風力逐漸加大至4、5級,陣風可達7級左右。

4月5日凌晨,重慶雷雨交加陡降溫,一道道閃電劃過,照亮了城市夜空。周智勇攝圖片來源:視覺中國

冷空氣致南方陰雨綿綿局地降溫或達20℃

在南方大部分地區,6日,南下的冷空氣將繼續助力南方大部分地區的陰雨和降溫。

6日,長江以南將成為降溫的重災區,氣溫也將跌至此輪大範圍降溫過程的谷底。預計5日20時至7日8時,西南地區中南部、江南中南部、華南等地自北向南先後有6~10℃降溫。

另據中國天氣網的報導,四川南部、貴州中南部、湖南南部、江西中南部、浙江中南部、福建中西部、廣東中北部、廣西大部最高氣溫單日降幅就可達到6-16℃、部分地區18-20℃,最高氣溫20℃線將撤退至及華南北部。省會級城市中,貴陽、昆明的最高氣溫都會從25℃跌至15℃以下。

在降水方面,連日來,南方大部分地區處於陰雨中,部分地區出現了暴雨天氣。例如,4日開始,重慶各地陸續迎來降雨,主城降雨甚至將打破歷史同期降雨極值記錄。

根據預報,6日南方的降水範圍有所減小,但是,南中部和南部、貴州南部、廣西北部、湖南南部、江南東北部等地依然有中到大雨,局地暴雨,上述部分地區並將伴有短時強降水等強對流天氣。

全國降水量預報圖(4月5日20時-6日20時)圖片來源:中央氣象台

“清明時節雨紛紛”有大數據印證

“清明時節雨紛紛”,因為這句古詩的流傳,在很多人的印象裡,雨水似乎就是清明天氣的主題詞。而今年清明假期,雨水也確實在中東部大部分地區刷了一遍存在感。

而根據中國天氣網的報導,觀察1961-2016年期間南方具有代表性的城市在清明節氣期間的降雨數據,可以發現,“清明時節雨紛紛”確實有氣象大數據印證。

據報導,50多年來的氣象數據顯示,除了正處於乾季的雲南之外,長江中下游地區及其以南地區在清明時節的雨日普遍過半。

代表江南地區的長沙、南昌出現雨日的概率更是超過60%,代表華南地區的福州、廣州也不甘示弱,因為4月份往往是華南前汛期的開始,下雨天會逐漸多起來。清明時節多雨是南方的普遍特點。

在南方這一時期的雨天裡,小雨和中雨又佔了大多數,雨勢不強,但是有些地方偶爾也會下大雨或暴雨,雨勢較強,像南昌、長沙、廣州等地大雨或暴雨佔比達15%左右。

此外,清明期間也正是華南前汛期開始的時候,華南前汛期的平均開始時間為4月6日。

社交平台