>首页 > 推新聞 > 大陸
華為總裁回應"外遷"傳言:華為總部基地永遠在深圳
2018年04月06日 13:43 来源: 南方網
查看数0

從一家用戶交換機(PBX)生產公司銷售代理到如今的世界級企業,華為用了30年。作為華為的創始人,任正非的各種“語錄”流傳網絡,被稱為管理思想家。由於較少公開露面,任正非在外界看來頗為神秘。

4月4日下午,深圳市人民政府和華為技術有限公司簽署“紮根深圳,展望未來”合作協議。華為未來將有哪些創新舉措?對於人工智能、區塊鏈,任正非有怎樣的觀點?5G方面華為又有怎樣的佈局?對於華為全球佈局,深圳所佔的位置如何?華為公司總裁任正非在簽署合作會後與媒體進行會談。

“我們從未想過要外遷”

今年是改革開放40週年,任正非如何看待深圳改革開放歷程?進入了改革的深水區,深圳應該往什麼方向走?他的回答是:法治化、市場化,“我們認真去落實這六個字,發展前景就會很好”。任正非直言,深圳的營商環境總體已經很好了。

在深圳加強基礎研究方面,任正非表示,深圳在投資基礎教育上是積極的,開辦這麼多大學,每年增加投資幾十所中小學,遲早基礎研究會起來的。

對於外界關注的華為“外遷”傳言,任正非回應道,華為“外遷”是不存在的事情,“我們從未想過要外遷,都是部分媒體炒作的。我們總部基地永遠在深圳” 。

未來仍聚焦主航道基礎研究

華為完成董事會換屆之後,外界傳言稱華為實際領導者還是任正非。對此,他這樣回應:“這十幾年來,華為是集體管理決策機制,所有的決策都不是我做的。我只是有發言權,跟大家講講我的想法。”

任正非表示,新董事會只是迭代更替,引入了一些新鮮血液。他說,第一代奮鬥群體本著開放進取的哲學,歷經30年,與18萬員工共同努力,把一盤“散沙”轉變成了團粒結構的“黑土地”,把“航母”劃到了起跑線;奮鬥集體要與全體員工一道,繼續刨松“土地”,努力增加土地肥力,堅決為戰略崛起而奮鬥,再用二三十年時間,建立起清晰方向、有序組織、頑強奮鬥的群體,與西方優秀公司一同為人類社會繁榮發展穩定服務。

對於華為未來是否會跨界、在新經濟領域有其他考慮的問題,任正非表示:“我們不會做多元化業務,會永遠聚焦在主航道上。未來二三十年,可能我已不活在世界上了,但相信後來的華為領導者仍會堅持聚焦。”

任正非說,未來華為的研發將主要投在主航道上的基礎研究、人工智能部分基礎研究和應用研究。“人工智能的突破主要是算法、算力和數據,這些都是很難突破的,我們跟隨世界的投入前進,同步世界的發展。”他表示“區塊鏈”對於華為來說,還沒有提到日程上來。

任正非同時直言,華為現在的大企業病應該是很嚴重的。“有高層管理人員批判我們自己,說曾經對人的管理都是科學管理,現在怎麼變成數學管理?這就是僵化教條了,機構太龐大、太沉重了。”他說,解決這些問題也不是一朝一夕,先炮轟,然後一點點小改革,只要看到了方向,就能慢慢改革,提高效率。

社交平台