>首页 > 推新聞 > 大陸
中國光伏產業拋棄對美依賴,橫掃新興市場
2018年04月03日 11:41 来源: 觀察者網
查看数0

早在2017年9月22日,美國國際貿易委員會(ITC)就光伏電池及組件全球保障措施調查作出損害裁決,認定進口產品對美國國內產業造成嚴重損害。緊隨其後,美國在今年1月22日宣布對光伏面板加征30%關稅之後,23日就由總統簽字。雖然稅率將每年下降5個百分點,但限制措施將持續4年。

另外隨着近期中美貿易糾紛不斷升級,中國企業家們都開始着手應對可能來自於美國的衝擊,並且尋找新機會和開拓新市場。作為世界第一光伏大國,中國光伏行業近些年就已經尋求減少對美國市場依賴,通過尋找新興市場,提高產品質量等方式,實現新發展。

據日本經濟新聞媒體3日報道,由於美國特朗普政府對光伏面板進行緊急進口限制,全球大光伏企業開始顯示出不拘泥於美國市場的姿態。這是因為認為新興市場國家的需求正在迅速增長,很多企業認為如果將供貨對象從美國轉向新興市場國家,能夠維持增長。各家光伏面板企業反對美國的關稅措施,認為監管會對可再生能源在美國的發展產生負面影響。

(中國光伏電池片製造車間,VCG)

採用中國企業光伏面板的大型光伏電站

在光伏面板領域掌握全球1成份額的最大企業、中國晶科能源(Jinko Solar) 副總裁錢晶接受媒體採訪時,強調對美國降低依賴度的想法,指出美國只不過是買家之一。

在全球光伏面板市場上,美國需求占約2成。據分析,晶科能源出貨量的20%左右出口美國。不過,在發達國家普及的光伏發電正在向東南亞、中東和非洲滲透。晶科能源將抓住新興市場國家需求,計劃2018年生產1350萬千瓦光伏面板,同比增長3成。

如果美國以保護本國產業為目的的措施推動中國產光伏面板價格走高,對居全球第7位的美國第一太陽能(First Solar)或將構成利好。

(圖源:日經中文網)

晶科能源對於與自由貿易背道而馳的特朗普政權感到困惑,但業績風險並不突出。據國際能源署(IEA)統計,2015年全球光伏發電能力約為2.25億千瓦,歐美日佔7成。但到2040年,歐美日的比例將降至2成。除了中國和印度外,中東和東南亞的發電能力也將增加,預計將新增15億千瓦。

晶科能源在全球31個地區擁有分公司,錢晶表示今後將拓展中東和南美市場。儘管晶科能源正在討論在美國建立工廠,但錢晶同時表示,此舉並非應對緊急進口限制,反而是作為向南美出口的立足點。

居全球第3位的加拿大光伏電板廠商阿特斯太陽能(Canadian Solar)面對美國供貨的比率似乎也為20%左右。阿特斯太陽能在中國和馬來西亞擁有核心工廠。該公司首席執行官(CEO)瞿曉鏵表示,中東和東南亞等全部地區的市場都在擴大。新興市場國家的市場發展壯大的預期強烈,其影響超過緊急進口限制。居全球第2位的中國天合光能(Trina Solar)將專註於中國市場,副總裁馮志強表示表示將擴大系統銷售。

(中國光伏發電項目,VCG)

在已形成通用化的光伏面板市場,越是大型企業,越是在價格方面有優勢。瞿曉鏵批評稱,只能使用高價面板,蒙受損失的是美國。(緊急進口限制)並非建設性決定。美國業界團體估算稱,受進口限制影響,國內發電站的開工建設將減少,相反將失去2.3萬個就業崗位。大型光伏面板企業將確認美國政府對光伏發電的姿態,同時推進脫離美國市場。

另外根據此前報道,中國光伏產業其實對於歐美等傳統出口市場已經呈現下降趨勢,而對於新興市場呈快速增長狀態。根據工信部發布的《2016年中國光伏產業運行情況》,我光伏產業對美國出口額同比下降24.8%;但是,對馬來西亞出口額同比增長132.3%;對巴西出口額同比增長832.1%。

另據日媒2017年11月報道,日本調整可再生能源固定價格收購制度,面向大型光伏發電站的低價格面板需求增長後,中國大型光伏面板企業相繼進軍日本市場,呈現橫掃之勢。

b

社交平台