>首页 > 推新聞 > 大陸
陝西女子苦尋找到親生父母
2018年04月02日 11:42 来源: 澎湃新聞網
查看数0

小孩子不聽話,惹媽媽生氣,被說不是親生的,往往都不會相信。二十多年前,僅8歲的曹玉(化名) 也是如此,因調皮被媽媽說不是親生的,一開始她並不相信,但慢慢地發現這居然是真的,原來她是爸媽收養的。

這一無情的現實,讓曹玉幼小的心靈備受打擊,開始變得叛逆、自閉,甚至多次離家出走,19歲開始四處漂泊打工。2014年,曹玉第二次到海南出差,覺得海南的發展前景好,於是留下來工作,並在海南遇到了心愛的人。

成家立業後的她開始理解養父母,並萌生了尋找親生父母的念頭。一番苦尋後,很幸運,她成功找到了自己的親生父母。

打擊

被媽媽說“不是親生的”

以為是玩笑結果是真的

今年31歲的曹玉,和愛人在海口開了一家創業公司。

3歲時,她來到養父母位於陝西省漢中市的城市家庭,在這之前,她和姑姑(養父的姐姐)生活在農村。

當時,曹玉的養父母是公職人員,生育了一個兒子。曹玉從農村來到這個城市家庭,難以適應城市生活,總是被爸媽批評。讓她更難接受的是,同樣的錯誤,爸媽對她和對哥哥的態度是不一樣的。於是爸媽越是這樣,她就越叛逆。

“你不聽話就算了,反正你不是親生的。”8歲時,曹玉因為調皮,惹媽媽生氣,隨後媽媽說了一句讓她難以置信的話。

沒想到媽媽的話,在姑姑那裡得到了證實。“小女,1987年5月13日生。”姑姑告訴曹玉,她被收養時,已經4個月大,被一張紫色小碎花裹布包着,身邊有一張小紙條上寫着如上信息。

這個消息也很快傳到了同學和小夥伴耳中,大家都嘲笑她。

叛逆

曾7次離家出走

一心想逃離養父母家

“知道了自己的真實身世,對我的打擊很大,以為媽媽只是嚇我的,沒想到居然是真的。

當時對親生父母是有怨恨的,為什麼我的童年要遭受這麼多。”曹玉說,在城市的家庭生活,不愁吃不愁穿,養父母對她要求很嚴格,一心想讓她好好學習,但她因幼小心靈受到打擊,總是與父母的期望背離。由於缺少溝通,養父母也不知道她內心的想法,只是發現她越來越不愛說話,把自己封閉起來。

從小學到初中,她曾經有7次離家出走。因為心裡有個結,學習也不好,後來讀了中專,19歲畢業後當了幼兒園老師。隨後,曹玉開始四處漂泊打工,去過廣東、上海、福建等地,做過很多工作,吃了很多苦,但她覺得“逃離”了那個家後,才找到了自己的自信。

曹玉(左)見到了自己的妹妹。


轉折

成家立業後解開心結

想找親生父母

曹玉的人生轉折,是在海南安定下來之後。2013年,曹玉當時是一家演繹公司的歌手,曾到三亞參與商業演出。“當時覺得三亞真的很美,心想要是在這裡生活多好。”曹玉說,2014年她再次到三亞出差,覺得海南的發展前景很好,於是決定留下來。

後來,曹玉轉型做房地產銷售工作,並從三亞來到海口,工作中與一位儋州小夥子相識相愛,並結了婚。“我的愛人,給了我很大的支持和幫助。我們的家庭背景挺像,我不知道親生父母,而他父母離異,一直未和父母聯繫。”曹玉說,兩人在事業上也十分投緣,一起創立了公司。

“做事業要有大的格局,我就勸丈夫去見一下父親,把心結了了。”曹玉說,在勸說丈夫的時候,她也在慢慢地與自己“和解”,她陪丈夫一起去儋州看望了公公後,這種心情更甚。
去年臘月初八,曹玉的公公因病重去世。這讓曹玉覺得,尋找親生父母變得越來越重要。
今年春節,曹玉帶着丈夫回陝西漢中老家,跟養父母說了想要尋親的事,得到了養父母的支持。

尋親

驅車120多公里尋找無果

好心人相助10天後找到

曹玉說,在她被送來養父母家裡之前,已經轉了很多個家庭,姑姑只知道她的親生父母在陝西省略陽縣橫現河鎮,母親姓白。

於是她通過朋友把想要到橫現河鎮尋親的消息傳播了出去,但是沒有任何迴音。

今年大年初一,曹玉和丈夫決定驅車從漢中市出發,到當地去找一找。他們到達橫現河鎮,拿着曹玉的照片和出生日期就開始了四處打探。尋找的第一家姓楊,楊大姐深受觸動,帶他們去了當地一家姓白的人家,對方說不是,但告訴他們當地姓白的人家不多,又推薦他們去第二家姓白的人家找一找。

到了第二家,還是沒有結果。後來又問了很多人,都說不知道。當天,曹玉和丈夫驅車跑了128公里,到了下午6點多才回到家。

“雖然沒有找到,但我要尋親的消息,很快在當地朋友圈傳開了,很多好心人幫忙找。”曹玉說,以愛之名的力量就是大,到了2月25日(大年初十),一個好心人給她打電話說她的親生父母找到了,她還有一個妹妹,並把其妹妹的電話給了她。

“白xx,我可能是你親大姐……”曹玉鼓起勇氣給妹妹打電話,說了自己的身世,並互加微信。當妹妹把照片發過來時,曹玉看了很久,因為妹妹跟自己長得特別像,她把照片給丈夫看時,丈夫都沒有看出是妹妹。

“特別激動,特別驚訝,但又十分坦然。”曹玉說,她跟妹妹打電話後,又跟父母打電話,那個時候早已理解了親生父母,只要他們還健在就是最大的幸運。

感恩

找到了“根”也不忘養育恩

望更多人能打開自己的心結

心裡激動之餘,曹玉還是與父母做了DNA鑒定,最終確定了血緣關係。

3月16日,曹玉和丈夫一起回老家,與親生父母相認。“見面時,母親和父親都一直哭,說對不起我,但我沒有哭,不是怨恨,而是心裡很坦然,早已經理解了他們。”

曹玉說,她的親生父母住在破舊的房子里,生活過得很艱難,靠領取低保維持生活。父親和母親當年都是喪偶後,才組建的新家庭,除了她之外,還有3個妹妹。這次回家,她見到了二妹、哥哥等親人。

“一切都是最好的安排,感謝好心人幫助我尋到親人,哥哥、妹妹、生父母大團圓。謝謝你們讓我知道根在哪,謝謝讓我活下來,這是來到這個世界的第一步,從此幾十年多一份牽掛。”與親生父母相認後,曹玉在朋友圈寫下感恩之情。

離開的時侯,曹玉眼淚止不住地流。她給了親生父母2000元錢,解決生活之困。同時,曹玉與妹妹商量,決定一起為父母建新房,改善父母的居住環境。

曹玉說,在她開始尋找親生父母時,就有很多人質疑其不懂得感恩,這是背叛養父母,但她覺得這不是背叛,而一切都源於愛,找到了親生父母也不忘養育之恩,今後會更好的孝敬生養父母。同時,也希望有同樣身世和遭遇的人,能早日與自己“和解”,打開心裡的疙瘩,懂得感恩父母,減輕心理負擔,過上更加輕鬆、快樂的生活。 

社交平台