>首页 > 推新聞 > 大陸
央視記者上BBC談貿易戰:美國看錯了病,開錯了藥
2018年03月23日 15:31 来源: 觀察者網
查看数0

“看錯了病,開錯了藥。”

這是央視北美記者、CGTN主播王冠在23日接受英國廣播公司(BBC)專訪時,對美國對華打響貿易戰的評價。

北京時間23日凌晨,特朗普政府宣布依據“301調查”結果對華近600億美元關稅壁壘,“槍”一打響,世界的目光都聚焦在中美這兩個大國身上。

當天,王冠在接受BBC採訪時,就美國此舉表達了看法,也解釋了為何美國對華貿易逆差的計算不符合實際。他還表示,他認為中國會以其人之道還治其人之身。

BBC主持人問道,針對中國知識產權問題,美國向中國進口商品徵收近600億美元關稅,中國怎麼看?

王冠用“看錯了病,開錯了藥 ”來形容美國此舉。

他說:“知識產權是一個問題,中國完全理解、承認,特別是過去幾年也在不斷努力解決這個問題。另外,美國對華也確實存在貿易逆差,但中國對美出口價值的40%是中間產品,就是那些運到中國組裝加工然後再運回美國銷售的零部件。中國人並沒有賺取這部分中間產品的利潤,如果把他們去掉,美國對華貿易逆差將減少一半。”

“白宮通過對中國產品徵收關稅來懲罰中國的知識產權問題,以及按照美式思維所理解的赤字問題。這樣做只會損害(被制裁)的行業的下游產業和美國消費者利益。”

此前,王冠在央視節目中,就曾詳細解釋過貿易逆差的問題,認為特朗普對中國在貿易上“打敗”美國的判斷十分不合理。

王冠接受BBC專訪 視頻截圖

隨後,BBC主持人問道:“你認為中國是否還會等待?看看美國國會是否支持這項製裁?這項製裁的細節是什麼?還是你覺得中國會立即報復?”

王冠表示,“中國外交部已經說了,中國不怕貿易戰,儘管中國一開始並不想打貿易戰。我覺得中國將會以其人之道還治其人之身。 ”

“特朗普總統今天宣佈時強調了'對等原則',那他很可能會看到中國的對等反應。美國產品非常依賴中國市場,比如美國大豆,超過60%的美國大豆銷往中國。再比如波音飛機,每4架波音飛機中就有一架賣給中國。所以,如果中國想反擊,有能力反擊。而且事到如今,很可能會反擊。 ”

話音未落,我駐美大使崔天凱今天(23日)回應美方,如果美方執意要打,我們將奉陪到底,並採取所有必要措施堅決捍衛自身合法權益。

此外,商務部今晨發布《商務部關於就美國進口鋼鐵和鋁產品232措施及中方應對措施公開徵求意見的通知》,擬對美國128項進口產品中止減讓關稅,並徵求意見。

商務部新聞發言人就此發表談話稱,該清單暫定包含7類、128個稅項產品,按2017年統計,涉及美對華約30億美元出口。第一部分共計120個稅項,涉及美對華9.77億美元出口,包括鮮水果、乾果及堅果製品、葡萄酒、改性乙醇、花旗參、無縫鋼管等產品,擬加徵15%的關稅。第二部分共計8個稅項,涉及美對華19.92億美元出口,包括豬肉及製品、回收鋁等產品,擬加徵25%的關稅。

社交平台