>首页 > 推新聞 > 大陸
民法典編纂工作進展?人大常委會法工委回應
2018年03月12日 11:11 来源: 中國人大網
查看数0

我們都知道,十二屆全國人大常委會提出民法典編纂兩步走的工作思路,先制定民法總則,再編纂各分編,爭取到2020年形成統一的民法典,現在已經是2018年了,各分編的編纂工作進展如何?編纂難度最大的會是哪一分編?今年哪一分編會最先提交常委會審議?謝謝。

王超英:謝謝。編纂民法典是十八屆四中全會提出的重大立法任務,剛才記者朋友也提到了,經過黨中央批准,全國人大常委會提出分兩步走的立法思路,民法總則已經在去年十二屆全國人大五次會議通過,現在民法典各分編的編纂工作正在有序的開展。民法典分編的編纂並不是製定一部全新的法律,只是把現行的民事法律的規范進行一個科學的整理,當然這也不是一個簡單的法律彙編,它要不斷的適應現在的情況對現行的法律進行修改和完善,也要回應一些社會關切的問題。

民法典各分編現在初步的考慮有物權編、合同編、侵權責任編、婚姻家庭編和繼承編等。從時間安排角度,現在初步考慮是今年下半年適當的時候整體提請全國人大常委會審議,提請全國人大常委會審議後再下一步的審議工作大體上現在的設想是進行分階段審議,爭取2020年的時候一併提請全國人民代表大會會議審議通過,從而和民法總則一起形成一個統一的民法典。大概的工作安排就是這樣,如果您要說有哪一編的難度更大,這件事可能不太好判斷,每一部法律都自己要解決的問題、要回應的問題,恐怕沒有一個特別的說哪一個難,或者哪一個特別簡單、特別容易可以先走一步。感謝您對民法典編纂工作的關心,謝謝。

社交平台