>首页 > 推新聞 > 大陸
兩會熱門話題 委員建議對標國際最高標準
2018年03月12日 09:26 来源: 澎湃新聞
查看数0

2018年以來,營商環境的話題格外引人關注。

2018年首次國務院常務會議的首個議題,就是部署進一步優化營商環境。李克強總理在1月3日的國務院常務會議上強調,“政府工作不僅要繼續改善基礎設施等'硬環境',更要通過體制機制創新,優化營商環境,在'軟環境'上有新突破。 ”

今年全國兩會上,從李克強總理的政府工作報告多次強調“優化營商環境”,到黑龍江省委書記張慶偉直面營商環境治理的拷問,再到多位全國人大代表、全國政協委員為優化營商環境建言獻策,“營商環境”成為被頻繁“點擊”的熱門話題之一。

“建設我國營商環境新高地必須對標最高標準,集成製度創新。”全國政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛認為,對標最高標準,是一種態度,但又不僅僅只是態度,對標必須實現落地。

東北三省直面拷問

東北三省的營商環境治理問題備受關注,也成為今年全國兩會上無法迴避的拷問。

3月8日上午,黑龍江代表團舉行開放日。全國人大代表、黑龍江省委書記張慶偉就被問到這一問題。張慶偉直言黑龍江的確有不少人存在喜歡“找人、找關係和走門子”,遇到麻煩喜歡找人擺平等區域作風問題。

張慶偉同時表態,針對這些營商環境不優問題,將“用鋼牙啃硬骨頭,沒有退路,是'毒瘤'就得動刀子”。張慶偉還承諾,只要他在黑龍江擔任省委書記,每年春節後的第一個工作日,都要召開整頓作風優化營商環境大會。

同日,李克強總理到十三屆全國人大一次會議遼寧代表團參加審議。李克強也特別提到,遼寧仍要著力優化營商環境,更加便利群眾辦事,更大激發市場活力和社會創造力,更多留住人才、吸引人才。

兩天前,3月6日下午,吉林代表團舉行團組開放,接受中外記者提問。全國人大代表、吉林省長景俊海也針對東北地區的營商環境問題作出了回應。

景俊海說,良好的營商環境是經濟發展的生命線,也是東北振興、吉林發展的助推器,還是構築現代產業體系、實現新舊動能轉換的一個關鍵點。未來,改善營商環境仍將是吉林省政府工作的重中之重。

代表委員建言獻策

優化營商環境,茲事體大。梳理髮現,今年全國兩會上,有數十位全國人大代表和全國政協委員“操心”此事,為如何優化營商環境建言獻策。

全國政協委員、新希望集團董事長劉永好在被問到營商環境優化的發力點是什麼時說,民營企業沒想得到更多的東西,“(政府)一視同仁就對了,這就是最好的”。

全國政協委員、浙江省工商聯主席、富通集團董事局主席王建沂提到,在民營企業家眼中,地方政府的作為代表著黨和國家形象,地方政府是否講誠信、重承諾對企業投資和發展信心有很大影響。

對於優化營商環境的建議,王建沂呼籲讓政企溝通更順暢一些、讓法治意識更強烈一些、讓契約精神更多一些、讓“幹事、擔當、奮鬥”的氛圍更濃厚一些。

全國政協委員、內蒙古自治區工商聯主席、內蒙古自治區總商會會長安潤生講述了自己對於進一步優化營商環境的想法和建議。

“近年來,中共中央、國務院高度重視優化實體經濟發展環境,出台了一系列鼓勵支持民營經濟發展的政策措施,堅定不移地推進簡政放權、減稅降費和深化'放管服'改革,營商環境得到進一步優化。”在肯定成績的同時,安潤生隨後說,但也應看到仍存在一些不盡如人意的問題。

安潤生建議應進一步簡化審批程序和手續,同時提出在政府工作作風評議中增加民營企業無記名投票程序,加大對行政執法人員的培訓、檢查、處罰、曝光工作力度。

全國政協委員、民進上海市委專職副主委胡衛也認為營商環境的關鍵仍然是政府效率。胡衛給出了其對優化營商環境的一個具體建議:對標最高標準集成製度,創新建設營商環境新高地。胡衛解釋了什麼是“最高標準”。首先,“最高標準”應當是一套國際先進做法的集成。是從包括WTO《貿易便利化協定》、TISA、世界銀行《營商環境報告》、《全球競爭力報告》等文本、實踐與經驗中,選擇適合我國現有經濟水平、產業結構基礎、改革層級的,選擇能代表未來一二十年最主要的競爭依據的,集成為具有可行性、可操作性的“最高標準”。

胡衛說,對照世界銀行相關報告所定義的營商環境標準,我國在工商登記、合同信用、資金融通等方面進步很大,但涉及行政審批或督辦事項的效率仍有待提升。

對此,胡衛認為,打造“最高標準”的營商環境,目前應當著重體現以下特徵:服務貿易與投資是重要內容;政府不僅要藉助信息化手段提高效率,更要依靠信用監督與自治自律推進相關政策的規則化,以便於執行。

胡衛指出,優化營商環境的目的是與外部競爭,但重點是國內改革。目前改革重點都在機構簡化或機構聯合辦公,來解決放開後可能出現的事中事後監管問題。而國際高標準往往要求提高保護標準、維護公平秩序、嚴格透明執法,重在“整平競爭場所”。

胡衛說,我們要改變“管”的思路,不論是事前管還是事中事後管,在大多數領域政府都應當進一步轉變為便利、觀測、維護的角色。改革的突破口可以放在許可證的大幅減少與整合和需審批事項的流程便利化,而這兩項都需要上下條塊聯動改革。

社交平台