>首页 > 推新聞 > 大陸
首趟中歐班列開出 大量“中國製造”運歐洲
2018年03月10日 01:35 来源: 南方網
查看数0


廣鐵集團介紹,12日還將開行廣州大朗至莫斯科的中歐班列。針對今年春節後中歐班列需求旺盛密集開行的情況,廣州貨運中心成立了專門的中歐班列對接小組,負責對接客戶貨源流向、中歐班列專用箱的調配。還聯合了廣州北車輛段加強對中歐班列車底的檢查,增加駐站列檢,壓縮中歐班列檢查時間,保障中歐班列開行順暢。

此前廣鐵集團已多次利用春運客流回落間隙開行中歐班列。中歐班列的密集開行,使大量中國製造的服裝、電子產品等貨物源源不斷運往歐州國家,豐富了相關國家的市場。同時,木材、紅酒、俄羅斯臘肉等進口商品搭乘返程的中歐班列進入廣州、東莞以至珠三角周邊市場。“中歐班列的開行,為珠三角地區與歐洲國家間的貿易新開闢了一條快速陸上運輸通道。現在中歐班列基本實現了常態化運營,我們必將發揮鐵路和區位優勢,為推進‘一帶一路’建設不懈努力。”廣鐵集團廣州貨運中心副主任李文海說。

據中鐵集裝箱運輸有限責任公司廣州分公司負責人江毅介紹,目前從廣州貨運中心各站已開行東莞石龍至莫斯科、石龍至漢堡、石龍至阿拉木圖、廣州大朗至莫斯科、深圳平湖南至杜伊斯堡等5條中歐班列線路。2017年共計開行205列,出口集裝箱15978TEU。2018年,將新增開行廣州至明斯克、東莞至明斯克以及返程的杜伊斯堡至深圳等多趟中歐班列。


實習編輯 張珏

社交平台