>首页 > 推新聞 > 大陸
全國人大代表呼籲:讓性侵留守兒童的人無處藏身
2018年03月03日 10:35 来源: 澎湃新聞
查看数0

針對近年媒體上曝光的猥褻、性侵女童案件,第十二、十三屆全國人大代表、民建安徽省委副主委、安徽省農業科學院副院長趙皖平3月2日在接受包括澎湃新聞在內的媒體採訪時呼籲,要讓性侵兒童的人無處藏身,讓他們的行為記錄公開、可查,猶如“老鼠過街人人喊打”。

2018年3月2日,長期從事農業工作、關注農村各方面發展的趙皖平參加了在北京舉行的2018“女童保護”全國兩會代表委員座談會。他說,農村的留守兒童是他一直非常關注的話題。

據中國少年兒童文化藝術基金會女童保護基金當天發布的一份調查報告顯示,2017年全年媒體公開報導的性侵兒童(14歲以下)案例378起,平均每天曝光1.04起,其中,受害者為農村地區(鄉鎮及以下)兒童的有112起,佔比29.63%。

“這個數字雖然說和我們大量的農村兒童的比例相比不是很大,但是依然讓我覺得非常嚴峻。”趙皖平參加完座談會後對媒體感慨道。

趙皖平解釋說,目前大量農村群眾通過到城市去工作來改善自己的生活,父母到城市去掙錢、去打工,但孩子又沒辦法帶到城市去,農村的教育又相對比較落後,這樣就造成了大量監護空間的缺失和法律的空缺,“我感覺到這是一個矛盾比較突出的問題”。

因此,趙皖平呼籲,從立法上應對《未成年人保護法》進行大量修改,建立一個必要的、嚴格的法律懲戒體系;其次是在教育上,應將預防性侵納入到義務教育階段的教材裡,從社會的方方面面來保護兒童的利益。

“社會輿論,特別是新聞界的力量,要形成正能量。”趙皖平說,要讓這些性侵兒童的人無處藏身,讓他們的行為記錄公開、可查。


“隨著鄉村振興計劃的公佈,我相信黨和政府會再加大力度,尤其是《未成年人保護法》將繼續修改,為加大這方面的工作提供了非常好的機遇。”趙皖平說。

社交平台