>首页 > 推新聞 > 大陸
快遞如何“春節不打烊”?加收服務費延長寄送期
2018年02月13日 14:34 来源: 中新網
收藏:
查看数0

點擊進入下一頁

資料圖:工作人員按照訂單進行快遞打包工作。朱柳融攝

隨著春節臨近,網購和快遞能否一如既往,是很多消費者關心的問題。記者詢問多家快遞基層網點獲悉,雖然行業喊出了“春節不打烊”的口號,但隨著大批快遞小哥回鄉,網點將保持“低負荷”運行狀態,服務時效的放緩不可避免。

加收服務費延長寄送期

在我國,從事快遞服務的主要有三類企業:加盟制的“三通一達”,直營型的順豐、EMS以及京東物流、蘇寧物流等電商配送企業。各家企業在春節期間的運營有不同特點。

作為網購配套服務,“春節不打烊”是電商配送的基礎承諾。菜鳥表示,將與物流合作夥伴一起,在春節期間為天貓超市、家電以及天貓國際提供“商品照常買、物流照常送”的服務。京東物流表示,已覆蓋全國近300個城市、上千個核心區縣,為消費者過年網購保駕護航,春節期間可照常下單,物流配送也如平日一樣。

直營型的順豐、EMS則公告稱要加收服務費。順豐表示,對使用順豐標快等寄件,50千克以下每票收取節日服務費10元。EMS表示,部分區域的EMS標準快遞每件加收不超過10元的服務費。

加盟制的快遞企業中,圓通速遞表示,將一如既往貫徹“全年無休”理念,春節期間提供不間斷的快件收派服務,保障春節期間“不休網、不拒收、不積壓”。春節期間的圓通快遞將全部通過航空貨運渠道發出。

中通快遞表示,將根據全網在春節期間攬派業務量的具體情況進行預估,結合網點常態化數據,合理安排員工春節值班,保障收、轉、運、派各個環節的暢通。

“雖然網點還開著,但由於人手不足,春節期間我們收到的快遞,可能要到節後再送。”一位“通達系”快遞公司人士說。順豐也表示,對部分流向的快遞,將根據距離遠近加時0.5-2天。

漲工資、發紅包、接家人留住快遞員

用戶感受的快遞服務質量,很大程度上來自於快遞員。要保證春節期間的服務水準,各家企業均加大了對快遞員的激勵力度。

菜鳥網絡表示,將為數万名春節值守的天貓配送員發放團圓基金,每人最高3000元,同時幫助他們把家人接到身邊來過年。

圓通表示,為了鼓勵員工值班留守,除在經濟上給予值班補助,圓通還將在除夕夜為值班人員提供豐富的年夜飯及新年紅包。在一線城市的圓通網點每年都會鼓勵員工帶家屬到城裡過年,免費提供食宿,體驗不一樣的年味。

在上海市閔行區負責配送的韻達快遞員劉傑說,他所在的快遞服務站一共三十多個快遞員,留下四個人值班。“大部分人從10號開始陸續回家,留下值班的人能拿到平常兩三倍的工資。”

中國快遞協會原副秘書長、驛永智庫創始人邵鍾林說,快遞員是一個工作強度大、節假日休息少的崗位。“一線大城市的快遞員中,90%以上是外地人。要穩住這支隊伍,需要給快遞員提供更合理的待遇,更有保障的用工製度,這是全行業2018年亟待解決的問題。”

開門七件事快遞算一樁

以往,談到“春節不打烊”“全年無休”,多數人第一時間會想到公交、水、電這些公共服務行業。隨著大眾對品質生活的追求, 如今不少人開始用公共服務的標準來要求快遞業。

一些快遞業人士表示,無論居民消費還是企業經營,都越來越離不開快遞物流。快遞已成為居民生活新的“開門七件事”之一。

最新出台的行業政策也看到了這一點。國務院辦公廳近日印發《對於推動電子商務與快遞物流協同發展的意見》,其中提到,要明確智能快件箱、快遞末端綜合服務場所的公共屬性。

“在一個民營經濟占主導的行業,政策肯定其設施的公共屬性,釋放了積極信號。”邵鍾林表示,當前在很多大城市,快遞網點安家難的現象突出。希望政府加強對快遞物流用地的規劃保障,對部分閒置性用房,可以拿出來讓快遞企業按需租賃,避免快遞網點打游擊和灰色經營。

社交平台