>首页 > 推新聞 > 大陸
中國首台高寒動車組融冰除雪裝置春運試運行
2018年02月11日 16:52 来源: 中新網
查看数0

圖為高寒動車組融冰除雪裝置。季鵬飛攝

中新網哈爾濱2月11日電 以往需要16人,耗時4小時才能完成一組8節動車組融冰除雪作業,如今僅需要2人操作,1小時就可以完成。11日,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司對外發布,由該公司自主設計研發的國內首項“HTK-CBX0型高寒高鐵融冰除雪裝置”,經過一年開發試驗,春運期間已試運行。

圖為高寒動車組融冰除雪裝置。季鵬飛攝

黑龍江省位於我國高寒地區,冬季最低氣溫達零下35攝氏度,動車組運行的鋼軌、路基被冰雪覆蓋,給動車組的高速運行帶來極大挑戰。

哈爾濱鐵路部門先後開發投用“動車組運行故障圖像檢測系統”“高速鐵路供電安全檢測系統”等科技手段,保證管內哈大、哈齊高鐵的安全運行。

圖為高寒動車組融冰除雪裝置。季鵬飛攝

由於動車組轉向架結冰積雪嚴重,傳統的人工使用木桿、橡膠錘、高壓熱水車等除雪方式,耗時長、效率低,最多時需要260人同時作業,而且機械敲打極易造成動車組局部損傷,遠遠無法滿足春運高峰期間動車組上線需要。

哈爾濱局集團公司研製的首台融冰除雪樣機在哈爾濱動車段安裝測試,從車輛安全、人員防護、環境保護及除雪效果等完全滿足現場使用需求,自動除雪裝置需要2人操作,作業時間僅為1小時。

圖為高寒動車組融冰除雪裝置。季鵬飛攝

該設備投用後,鐵路部門將建設集清洗、上水、吸污、除雪、烘乾等功能於一體的綜合融冰除雪庫,為即將開通運營的哈牡、哈佳高鐵動車組增設融冰除雪能力,全面提高動車組冬季上線效率。

(實習編輯:官美瑜)

社交平台