>首页 > 推新聞 > 大陸
一頓火鍋讓孕婦突發重症胰腺炎,該孕婦致死率超兩成
2018年02月08日 15:50 来源: 澎湃新聞
查看数0

成都商報2月8日消息,孕期百無禁忌,辣條、火鍋、海鮮……想吃就吃。懷孕?開心就好。35歲的劉女士就是一名這樣的孕媽,懷胎8月,她依然馳騁各種飯局。直到一頓海鮮火鍋大餐後,劉女士凌晨從劇烈的噁心、嘔吐、腹痛中驚醒,隨後,被診斷為重症胰腺炎,而該病致死率在20%至50%。
       確診胰腺炎後,更嚴重的症狀再度發生,多科聯合會診後,決定讓劉女士終止妊娠、產後轉院診療。一頓由海鮮引起的生命守護戰,隨後打響。寶寶順利降生,成都商報記者了解到,截至目前,母女平安。

意外:吃了頓海鮮火鍋,突發重症胰腺炎
       外焦里嫩的天婦羅、冒著油珠的鰻魚飯、咕嚕嚕飄著香氣的海鮮壽喜鍋……1月20日,劉女士和朋友聚會,她像往常一樣,吃了一頓自己喜歡的海鮮火鍋。劉女士是一名新潮孕媽,孕期各種火鍋、海鮮、油膩食品隨性吃,對暴飲暴食也並不在意。
       但這次,讓劉女士沒想到的是,翌日凌晨3點,她就出現了嚴重的噁心、嘔吐、腹痛的症狀,更沒想到的是,這些看似簡單腸胃問題的病症,差點為她帶來生命危險。
       一大早,劉女士就被送往成都安琪兒婦產醫院,門診一度懷疑她患上了急性腸胃炎。經血常規、血清澱粉酶、尿澱粉酶、肝腎功能檢測,B超顯示劉女士胰腺實質迴聲增強,婦產三科主任田茂瓊經初步診斷劉女士為“妊娠期合併胰腺炎、疤痕子宮、妊娠期糖尿病”。
       田茂瓊告訴成都商報記者,雖然她能做出初步判斷,但這畢竟是婦產專科醫院,隨後醫生們聯繫了院外肝膽胰外科專家跨科室參與會診,最終核實了她的判斷。
       田茂瓊介紹,重症胰腺炎起病凶險,胰腺發生出血壞死,腹腔會出現大量血性滲出,急性滲出物和毒素可刺激子宮,引起持續性宮縮,最終導致子宮胎盤血循環障礙,胎兒缺氧而死亡。孕婦致死率可達20%~50%。了解自己的病情后,劉女士一家陷入驚慌。劉女士也慚愧地向醫生坦承:“那頓海鮮吃得確實比較多,近一個月以來也吃得比較油膩。”
       救助:多科聯合緊急手術,母女平安
       確診重症胰腺炎後,1月21日,劉女士在醫生的指導下進行禁飲禁食、抗炎等治療措施,劉女士的情緒稍微緩解,但情況並沒有像預想般好轉。1月22日,腹部劇痛、心慌、氣緊……更嚴重的症狀,再次向劉女士襲來。
       緊急治療刻不容緩,田茂瓊立馬上報醫務科,啟動危重患者應急響應機制。經過院長、多科室專家與院外肝膽胰外科專家聯合會診,最終達成一致意見:及時終止妊娠,剖腹產後轉上級醫院進行進一步診療。
       當天中午,醫院為劉女士開放綠色通道,各科室專家緊急到位。下午1時許,手術正式開始,心電監護、積極擴容、術前配血等各項術前準備工作同時展開,13:18,僅僅5分鐘後,劉女士的寶寶平安誕生。“因為有完備的預案,加之多科室協作,13:49手術順利結束,劉女士母女平安。”田茂瓊告訴記者,早產的女嬰留在安琪兒婦產醫院繼續看護,劉女士近日則轉院到四川大學華西醫院繼續治療胰腺炎。
       提醒:暴飲暴食可能誘發胰腺炎,妊娠期需合理飲食
       危害孕媽生命的“重症胰腺炎”真的是由一頓海鮮引起的嗎?
       四川省人民醫院一名胰腺專家向成都商報記者證實,胰腺炎的誘因的確可能來自某一頓暴飲暴食,頭一天吃了大量海鮮,第二日立即出現症狀,其中有關聯的可能性的確很大,“通常胰腺炎和食品質量關係不大,市民應該加強自控能力,避免暴飲暴食。”
       “每個孕媽的身體情況是有差異的,如何調配飲食?這需要具體的醫生做出具體的醫囑,定期產前檢查,根據產前檢查情況合理調配飲食。”田茂瓊提醒各位孕媽媽: “一旦孕期發生噁心、嘔吐、上腹疼痛,應高度懷疑胰腺炎可能,及時到院就診,以確保母嬰安全。”
       (原題《一頓海鮮火鍋後,一場重症胰腺炎醫院緊急剖腹產母女平安》)

(實習編輯:官美瑜)

社交平台