>首页 > 推新聞 > 大陸
中拉合作 外交部:希望用包容心看待
2018年02月03日 10:01 来源: 新華社
查看数0

新華社北京2月2日消息,針對美國有官員稱“中國正通過經濟手段將拉美納入自己的軌道”,外交部發言人華春瑩2日在回答記者相關提問時說,中方對拉美的政策是透明、開放的,雙方的合作基於共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、開放包容、合作共贏的理念,希望有關國家以開放、包容的心態正確看待中拉合作和中拉關係發展。

有記者問:據外媒報導,美國高官日前表示,中國正通過經濟手段將拉美納入自己的軌道,損害有關國家的經濟發展和就業,使拉美國家對中國形成長期依賴。中方對此有何回應?華春瑩說,美方有關說法完全違背事實,是對廣大拉美國家的不尊重。

她表示,中國和拉美國家同為發展中國家,面臨著共同的發展階段和發展任務,雙方的合作基於共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、開放包容、合作共贏的理念。中國既是拉美大宗商品的主要國際買家,也進口了越來越多的拉美農產品和高附加值產品。中拉基礎設施建設合作,為拉美突破發展瓶頸、改善民生髮揮了積極作用。中國對拉投資、金融合作完全按照商業規則和當地法律法規進行。據國際勞工組織統計,1995年至2016年間,中國企業在拉美創造了180萬個就業崗位。

“不久前,中拉論壇第二屆部長級會議在智利成功舉行,拉美和加勒比31個國家派團出席,其中還包括9個沒有同中國建交的國家。會議通過《聖地亞哥宣言》《共同行動計劃》和《關於“一帶一路”的特別聲明》3個成果文件,集中反映了下階段中拉秉持共商共建共享原則,共同推動合作優化升級、創新發展的明確意願。”華春瑩說, “這充分說明,拉美國家心裡是有桿秤的,在深化對華合作方面是有高度共識的。”

她表示,中方對拉美的政策是透明、開放的,中方願繼續推動平等互利、共同發展的中拉全面合作夥伴關係深入發展。中拉合作是南南合作的組成部分,造福雙方人民。中拉關係的發展不針對、不排斥任何第三方,也不影響第三方在拉美的利益。

“希望有關國家摒棄零和博弈的過時觀念,以開放、包容的心態正確看待中拉合作和中拉關係發展。”華春瑩說。

(責任編輯 祝妙霞)

社交平台