“消防無人機”研究國家隊集結 有望突破高空滅火救援難題

2018-01-13 09:01:13来源 / 中國新聞網 查看数0评论0

圖為“消防無人機”科研项目開題會議在河南省消防總隊培訓基地舉行。 韓章雲 攝

中新網鄭州1月12日電(記者 韓章雲)高層建築的消防救援一直是世界難題,隨著無人機技術的不斷進步,這一難題有望得到突破。1月12日,公安部消防局的一項名為“多軸旋翼無人機在滅火搶險救援領域中的應用”科研项目花落河南,該项目將由河南航空企業與公安部上海消防科研所、河南省公安消防總隊一起,研製開發專門用於高層建築消防救援的無人機及相關設備,實現高層建築室外空間滅火技術的突破。

12日,“多軸旋翼無人機在滅火搶險救援領域中的應用”科研项目開題會議在河南省消防總隊培訓基地舉行,來自公安部上海消防科研所、河南省公安消防總隊、河南三和航空工業有限公司、河南獵鷹消防科技有限公司的科研人員、消防領域專家一起對課題的相關問題展開討論和交流。

圖為河南航空企業研發的消防無人機平台。 韓章雲 攝

在我國,10層及10層以上或高度超過28m的鋼筋混凝土結構稱為高層建築結構。當建築高度超過100m時,稱為超高層建築。

來自消防部門的數據顯示,全國現有高層建築(超過24米)34.7萬棟,百米以上超高層近6000棟,數量均為世界第一。近十年全國共發生高層建築火災3.1萬起,死亡474人,直接財產損失15.6億元。

與日益增長的高層建築相比,高層建築消防救援面臨困境:消防水槍、水炮噴射高度小於50米;消防員負重登樓並救援的有效救援的高度極限是20層;消防登高車造價昂貴,救援高度受設備局限。目前,全球最高的登高平臺消防車,也僅僅有113米的登高高度。

近年來,無人機雖已被用於消防救援工作,但也僅限於偵查或者拍攝,無人機真正用於消防滅火還是空白。

公安部專家組成員、高級工程師、該项目負責人張萬民介紹說,此次公安部消防局的“消防無人機”项目將研製開發能夠滿足消防滅火及搶險救援用的大載荷旋翼無人機平臺,包括50kg級燃油動力旋翼無人機(50kg級載荷、120m相對飛行高度)、100kg級大載荷燃油動力旋翼無人機(100kg級載荷、350m相對飛行高度),以及相配套的無人機滅火裝置、搶險救援用掛載任務裝置等等。

“项目將實現100m以上高層建築空中控火滅火技術的突破,實現100m以下高層建築不受周邊場地影響的快速控火滅火,實現消防偵察及搶險救援無人機長距離物資器材輸送和長時間滯空工作。”張萬民如是說。

據河南三和航空工業有限公司總經理陶亮介紹,該公司已經研製出項目中所使用的第一款消防無人機平臺。“這是國內外市場上首款超過100KG級載重的燃油動力多軸旋翼機,可以實現既能大載荷、長時間飛行又能精准控制的目的,目前已進入測試階段。”

按照公安部消防局科研計畫安排,該项目將於2019年完成相關產品定型、測試、標準制定、技術鑒定等工作,並完成项目驗收。(完)

(實習編輯:謝雪瑩)