專家帶你讀懂十九大:“新時代”是個重大政治判斷

2018-01-12 11:01:12来源 / 上觀新聞 查看数0评论0

原標題:【學思踐悟十九大】社科專家帶你讀懂十九大|“新時代”是個重大政治判斷

在黨的十九大報告中,習近平總書記提出了一個非常重大的政治判斷,那就是:經過我們長期的努力,中國特色社會主義進入了一個新時代。這個判斷是關乎全域、關乎根本、關乎未來的一個重大政治判斷。在學習黨的十九大報告時,對新時代這樣一個重大的判斷,我們一定要全方位、深刻地來認識它的豐富內涵、精神實質、主要特點和一些基本內容。我想,大概有三點:

第一點,就是我們要認識到新時代的前瞻性。從黨的十八大到十九大,這實際上是新時代的一個生成期、一個孕育期、一個發端期。然後,從黨的十九大到二十大,這是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。

再接下來,我們從2020到2035年,經過十五年的奮鬥,實現中國特色社會主義現代化的基本完成。從2035到2050年,我們再繼續奮鬥十五年,建成一個現代化的社會主義強國。因此,我們可以看到,新時代這個重大的判斷,是對於中國發展未來的一個戰略性的、全域性的、大時段的判斷。

第二個很重要的特點,就在於它的根本性。習近平同志為什麼作出這麼一個重大的政治判斷?根本的依據就在於,我們國家社會的主要矛盾發生了重大的轉化。人民日益增長的美好生活需要與我們現在不平衡不充分的發展兩者之間的矛盾,將成為我們現在將要面臨的乃至今後很長一段時間將要面臨的社會主要矛盾。這個社會主要矛盾的變化實際上也決定了新時代的到來。

人民群眾日益增長的物質文化需要,我們現在已經看到它被一個新的現象所取代,那就是人民美好生活的願望。另外一方面,我們原來表述的相對落後的社會生產,現在更多地表現為發展的不均衡、發展的不充分。因此根據這個新的社會主要矛盾的表述,今後中國特色社會主義的實踐、我們各方面的工作,更多地要用來滿足人民對美好生活的嚮往所表達出來的各種要求,這種要求不僅是在物質方面,也包括政治、社會、文化和生態等方面很多利益訴求的實現。同時我們在已經發展起來的社會生產力物質基礎的基礎上,恐怕要在發展的不平衡、不均衡、不協調、不充分方面做更多的努力。

第三個特點,就是我們要充分認識新時代的深刻意義。習近平總書記在十九大報告裡,多維度多層次地揭示了我們即將面臨的新時代實踐當中所包含的深刻的含義。如果從中華民族偉大復興的角度看,它意味著我們從站起來、富起來到強起來的一種新的飛躍。今後在實踐當中,對強起來的歷史進程、對強起來的內在規律、對強起來的豐富的內容、對強起來的目標的實現,我們都要做更多的努力。

同時,習近平同志在報告當中也從社會主義發展本身的邏輯角度揭示了新時代的重大意義。也就是說,中華民族偉大復興這個實踐本質上也是中國特色社會主義在新的歷史條件下復興的歷史過程。而中國特色社會主義的進一步的發展,也意味著21世紀世界社會主義重新復興的可能的光明前景。習近平同志還從中國發展的世界意義,論述了新時代的重大意義、深刻內涵。中國的實踐很有可能為人類新文明的出現、為整個世界其他國家找到一條新的現代化的路徑提供自己富有智慧的一種解決方案。