李克強開啟菲律賓行 新時代中國特色周邊外交再添新筆
2017/11/12 16:11 | 來源 / 中國新聞網

  (資料圖)  

  中新社北京11月12日電 (記者 郭金超)中國國務院總理李克強12日上午乘專機前往馬尼拉,出席東亞合作領導人系列會議並對菲律賓進行正式訪問。

  這是中共十九大閉幕後,中國政府首腦首次出訪,也是新時代中國特色周邊外交開局階段的一次重要行動。專家指出,此訪對於鞏固和深化中菲睦鄰友好合作、促進中國—東盟關係發展、推進東亞區域合作進程、推動構建亞洲命運共同體具有重要意義。

  這也是李克強第五次出席東亞合作領導人系列會議。中國外交部部長助理陳曉東表示,李克強總理屆時將介紹中共十九大精神,闡釋新時代中國特色周邊外交方針,以及中方對東亞合作的政策主張,提出各機制下深化務實合作的近30項新倡議,推動中國—東盟合作提質升級,帶動東亞合作邁上新台階。

  13日,系列會議之一的第20次中國—東盟(10+1)領導人會議率先舉行。今年是東盟成立50周年,明年是中國—東盟建立戰略夥伴關係15周年,中國與東盟關係站上新節點。

  據中方介紹,雙方將共同規劃中國—東盟關係長遠發展,中方將倡議制定中國東盟戰略夥伴關係2030年願景,加強“一帶一路”倡議和東盟互聯互通總體規劃2025對接,將文化交流打造為雙方關係新支柱,共建更高水準的中國東盟戰略夥伴關係。中國國際問題研究院副院長阮宗澤認為,中國宣導的“一帶一路”與東盟的發展戰略天然契合,為東亞合作注入新活力。

  緊接著第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議于14日舉行。今年是10+3合作啟動20周年,10+3合作已成為建設東亞共同體、推進東亞合作的主管道。陳曉東介紹,中方將在本次會議上與各方一道,聚焦東亞經濟共同體建設的目標,規劃未來發展方向,使10+3真正成為引領東亞合作的火車頭。“中方支持通過關於10+3合作成立20周年馬尼拉宣言,落實10+3合作工作計劃(2018-2022)、第二東亞展望小組報告,加強金融安全、貿易投資、農業、減貧、互聯互通、產能和人文領域合作,中方還將提出系列的倡議,助推10+3合作新發展。”

  東亞峰會是領導人引領的戰略論壇。據知,在此次第12屆東亞峰會上,中方將介紹對峰會未來發展方向的看法,強調堅持峰會戰略論壇的定位,堅持經濟發展和政治安全的雙輪驅動,推動各方關注民生,聚焦發展,實現地區可持續和共同發展,同時加強非傳統安全合作和理念交流。

  東亞合作領導人系列會議期間,李克強還將出席區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。這是2012年區域全面經濟夥伴關係協定談判啟動以來,首次舉行領導人會議。中國商務部副部長王受文介紹,會議將評估RCEP談判目前所取得的各項進展,分析存在的問題,對談判下一步如何走向作出政治指導。北京大學東盟國家研究中心主任翟崑認為,RCEP涉及國家較多,各方利益多元化,因而進展頗為艱難。領導人表達政治意願,將對後續起到推動作用。

  在系列會議結束後,李克強即開啟訪菲行程,這是中國總理時隔十年再次訪菲。建交42年來,中菲關係取得長足發展。尤其是自2016年起,中菲關係實現轉圜並不斷向好發展。目前,中國已成為菲律賓第一大交易夥伴、第一大進口來源地、第四大出口目的地和第二大外國遊客來源國。

  訪問期間,李克強將同杜特爾特總統舉行會談,會見菲律賓參議長、眾議長。兩國領導人將就如何深化新時期中菲關係、各領域務實合作以及共同關心的地區和國際問題深入交換意見。兩國領導人還將共同出席中方援建專案的奠基和開工儀式。

  中方介紹,訪問期間,雙方擬發表聯合聲明,反映此訪主要共識和成果,並有望在基礎設施、經貿投資、社會人文等領域達成一系列重要合作成果。

  陳曉東表示,李克強總理在十九大後首次出訪即選擇菲律賓,表明中方高度重視發展中菲關係。相信此訪將有力促進新時期中菲關係發展,推動中菲關係成為構建新型國際關係、構建人類命運共同體的重要實踐。(完)

(實習編輯 高男)