12省市中秋夜有雨賞月難 多地氣溫將創新低
2017/10/04 11:10 | 來源 / 新華網

  今天(4日)是中秋節,中秋節恰逢十一長假,賞月必不可少。其中,東北及西北地方中部等地最適宜賞月,可欣賞月灑清輝美景;京津冀、山東及華南等地雲層較高,可欣賞月朦朧之景;但重慶、湖北、河南、安徽等12省市有雨,不適宜賞月。同時,在冷空氣強勢打壓下,合肥、武漢、南京等多地氣溫將刷新下半年來新低。

  重慶安徽等地或無緣欣賞中秋明月 可錯峰賞月

  根據預報,今天最適宜賞月的地方就是東北以及西北地方中部等地,天空雲量基本為0,可以欣賞到月灑清輝的美景,但夜間氣溫較低,外出還須做好保暖措施;在京津冀、山東以及華南等地雲層較高,也比較適合賞月,可欣賞月朦朧鳥朦朧的景象。但西南地區中東部、西北地方東部、江漢、江南大部地區,雲量較多,陰雨天氣不適宜賞月。

  中央氣象臺預計,今天,重慶北部、湖北中北部、河南中南部、安徽中北部和江蘇西北部等地的部分地區有大雨,廣東南部沿海、海南島、台灣、江西南部、貴州南部、四川南部和雲南北部等地有分散性中到大雨,其中臺灣局地暴雨。上述省市有雨水的打擾或出現雲遮月,中秋之夜觀賞度欠佳。不過,待10月6日前後(陰曆八月十七)上述大部省市將轉為晴或多雲天氣,可錯峰賞月。

  賞月最佳時段一般在中秋節晚8時到第二天淩晨。俗話說“十五的月亮十六圓”,然而今年的中秋月卻是“十五的月亮十七圓”。專家稱,今年假期月最圓時在10月6日淩晨2時40分,要看最圓月亮需熬夜了。不過,近期晝夜溫差大,賞月時一定要注意保暖,及時增添衣服。

  此外,未來三天廣東南部沿海、海南島中東部、廣西東南部等地有中到大雨,其中,廣東西南部沿海、海南島東部局地有暴雨。專家提醒,公眾需注意防範強降雨可能引發的城市內澇、山洪地質災害等。

  冷空氣向南推進 合肥南京等最高溫將跌破20℃

  近日,在冷空氣強勢打壓下,中東部自北向南氣溫走低,多地氣溫不斷刷新下半年新低。尤其是江南,天氣由熱變涼,天氣變化劇烈。今天5時較昨天5時,黃淮、江淮、江南北部和四川東部等地出現4~8℃的降溫。

  今天,冷空氣繼續向南推進,合肥、武漢、南京、長沙等地都將出現立秋以後氣溫首次不足20℃的情況,不少地方在4日夜間到5日早晨之間的最低氣溫將達到本次降溫過程的最低點。同時,昨天出現高溫的福建、廣東等地最高氣溫也會降低至30℃左右,悶熱稍有緩解。

  華北黃淮低能見度天氣或影響假期返程

  未來冷空氣活動雖然頻繁,但在冷空氣的間歇期,華北黃淮可能出現霧或霾,對後期返程有一定不利影響。中央氣象臺預計,4日夜間起華北地區中南部大氣擴散條件有所轉差,將有輕度霾,其中6日至7日白天華北中部的部分地區有中度霾,早晨局地有霧。7日夜間起,受降水和新一輪冷空氣影響,京津冀地區的大氣擴散條件轉好。

  專家提醒,出行人員需及時關注天氣變化,警惕強降雨及霧天氣對出行交通等帶來的不利影響。

  (責編:馮粒、袁勃)

  (責任編輯:張晶晶)