境外媒體:中國國慶日七億人次“在路上”
2017/10/03 11:10 | 來源 / 參考消息網

  外媒稱,為慶祝新中國成立68周年和中秋節,中國舉國上下於10月1日開啟了為期8天的長假模式。此次長假期間,將有約7億人次踏上國內或是出境遊的旅程。

  日本《東京新聞》10月2日援引中國媒體的報導稱,此次“十一”長假期間,共有約7.1億人次選擇出遊度長假。也就是說,中國的國慶日讓全球十分之一的人口踏上旅程。據推測,此次長假中國會有約600萬人選擇出境遊。其中最受歡迎的旅行目的地是泰國。日本從去年的第三名提升至第二名。去年排名第一的韓國受中韓關係惡化影響,排名驟降。

  報導稱,國慶日當天一大早,北京站就出現熙熙攘攘的人群。有提著旅行箱歸鄉的,也有一家老小來北京旅遊的。在售票廳,記者遇到一位元來自秦皇島的女大學生。她跟記者抱怨說,本來是來北京玩兩天就準備回家的,現在回家的車票卻都賣光了。

  埃菲社10月1日報導稱,中國10月1日迎來國慶日,數億人的大遷徙拉開了有著“黃金周”之稱的年內最長節假日的序幕。

  據中國國家旅遊局的統計資料,8天長假中,將有7.1億人次出行,比2016年增長10%。10月1日當天全國共接待遊客1.13億人次,同比增長10.5%,實現旅遊收入965億元人民幣,同比增長12.2%。

  報導稱,長假模式啟動後,中國各大城市的出城道路陷入擁堵,開往北京、上海、杭州等最熱門旅遊目的地城市的火車和汽車車票早已售罄。

  據中國交通部門預計,今年“十一”黃金周期間,全國公路網交通量漲幅將在10%以上;道路客運量預計5.6億人次,日均7020萬人次;水路客運量1590萬人次,日均近200萬人次。

  另據香港《南華早報》網站10月1日報導,當日,在黃金周公眾假期的第一天,數以百萬計的中國遊客踏上了公路和鐵路,導致火車晚點和交通堵塞。由於今年的中秋節恰好是在10月4日,所以一年一度的國慶日7天假期比往年增加了1天。

  中國旅遊研究院稱,長假期間,國內旅遊收入將達到5900億元人民幣,比去年同期增長12%。國慶長假期間的國內旅遊開支約占全年的14%。

  報導稱,規模僅次於農曆新年的這場大規模人員移動正使交通運輸系統承受巨大的壓力。據中央電視臺報導,10月1日至8日,全國高速公路的交通流量將因小客車免費通行而激增。駕車者在社交媒體上貼出道路擁堵的照片。一個微博用戶10月1日下午寫道:“我崩潰了。我昨天晚上10點離開深圳,(在路上)已經差不多15個小時了。”深圳交警用哭臉的表情符號回復了這個帖子,稱回家過中秋節的人太多了。【編輯:魏巍】

  (責任編輯:張晶晶)