國內企業博覽會出奇招 借“一帶一路”更好走出去
2016/09/22 10:09 | 來源 / 中新網 | 點擊數:

  中新網北京9月22日電(記者 李金磊)第五屆中國—亞歐博覽會9月20日起在烏魯木齊舉行,國內外參展企業達2192家,創歷史新高。中新網記者發現,參展的國內企業各出奇招,欲憑藉“一帶一路”的東風實現更好“走出去”。

  包裝設計成信封的茶葉。中新網記者 李金磊 攝

  在農產品食品展區的一個茶葉企業展位,有觀眾拿著“信封”端詳。中新網記者注意到,這家企業將茶葉包裝設計成了信封,著實吸引眼球。

  湖南自然韻黑茶科技有限公司董事長王人慶告訴中新網記者,通過這次參展,已有哈薩克、吉爾吉斯斯坦等6個中亞國家的客戶確定了跟公司的合作意向,預計明年銷售額可以突破8千萬。“如果銷售形勢進一步向好,我們會考慮在烏魯木齊選址建造自己的加工分包廠。”

  “經過連續幾年的參展,我們感覺客人越來越多,國家越來越廣,品質越來越高。”王人慶表示,國家推動的“一帶一路”重大戰略,對於企業是最好的跳板和機遇,自己的公司會緊抓“一帶一路”帶來的機遇,爭取讓中國茶香溢“一帶一路”。

  觀眾爭相品嘗三文魚。中新網記者 李金磊 攝

  在投資合作展區,中新網記者發現,幾位元裝扮成為“美人魚”的美女模特正向觀眾分發三文魚,不少觀眾爭相品嘗。“沒想到新疆也能生產三文魚,這裡的三文魚吃起來很鮮美,味道真得不錯。”一位試吃完的觀眾對中新網記者說。

  這些三文魚來自新疆天蘊有機農業有限公司,該公司總經理張秀告訴中新網記者,伊犁地區的水跟美國阿拉斯加地區河流的水溫水質條件很相似,公司自2013年從美國阿拉斯加引進三文魚魚卵,放在尼勒克河裡飼養,經過3年的飼養,目前每尾魚已達到3.5公斤左右。

  張秀說,今年是首次亮相中國—亞歐博覽會,希望憑藉這個大舞臺,讓新疆的三文魚走向內地,走出國門。

  “我們通過引入挪威先進的養殖工藝,然後消化吸收再發明創造了8項養殖專利,現在我們三文魚的年產量達到2000噸。”張秀說,最終要走出國門,跟“一帶一路”國家建立水產養殖上的協作,相信隨著“一帶一路”不斷推進,新疆的水產養殖也會隨之發展壯大。

  25公斤重的金磚。中新網記者 李金磊 攝

  同樣是在投資合作展區,一塊25公斤重、價值約700多萬的金磚引人注目,很多觀眾圍著紛紛拍照。中新網現場瞭解到,這是新疆托裡縣為當地黃金企業走出去而想出來的“奇招”。

  托裡縣招商局副局長李雄對中新網記者表示,托裡縣是新疆黃金生產第一縣,2015年黃金生產量達6.6噸,目前入駐縣內的黃金企業有山東招金、中國黃金、寧夏大元等。

  “我們已經連續五屆參加亞歐博覽會,期待通過‘一帶一路’的效應,讓我們黃金產業和企業發展進入快車道,同時也帶動新能源、畜產品等產業的發展。”李雄說。(完)