一帶一路”:習近平打開的“築夢空間”
2016/09/21 11:09 | 來源 / 新華網 | 點擊數:

  【學習進行時】在不久前舉行的推進“一帶一路”建設工作座談會上,習近平要求:“以釘釘子精神抓下去,一步一步把‘一帶一路’建設推向前進,讓‘一帶一路’建設造福沿線各國人民。”

  習近平為何如此看重“一帶一路”建設?自他發出沿線國家和地區共建“一帶一路”倡議三年來,都取得了哪些進展?

  新華網《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出《“一帶一路”:習近平打開的“築夢空間”》,為您講述古老而嶄新的絲綢之路故事。

  6月22日,國家主席習近平在塔什干烏茲別克斯坦最高會議立法院發表題為《攜手共創絲綢之路新輝煌》的重要演講。 新華社記者馬占成攝

  2013年9月7日,習近平在出訪中亞國家期間,首次提出共建“絲綢之路經濟帶”。同年10月,他又提出共同建設21世紀“海上絲綢之路”,二者共同構成了“一帶一路”重大倡議。

  而今,三年了。

  “一帶一路”這三年

  三年,篳路藍縷,春華秋實。

  在“一帶一路”倡議提出的當年11月,十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》明確指出:“加快同周邊國家和區域基礎設施互聯互通建設,推進絲綢之路經濟帶、海上絲綢之路建設,形成全方位開放新格局。”

  2014年11月的中央財經領導小組第八次會議專門研究了絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路規劃,發起建立亞洲基礎設施投資銀行和設立絲路基金。

  在博鼇亞洲論壇2015年年會上,習近平呼籲各國積極參與“一帶一路”建設。隨後,中國政府發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,明確了“一帶一路”的共建原則、框架思路、合作重點、合作機制等。

  2016年3月,國家“十三五”規劃綱要正式發佈,“推進‘一帶一路’建設”成為其中專門一章。

  2016年8月,習近平在推進“一帶一路”建設工作座談會上,進一步提出8項要求。從統一思想到統籌落實,從金融創新到人文合作,從話語體系建設到安全保障,面面俱到。

  三年,藍圖由草創到一步步展開、一筆筆繪就。

  目前,已有100多個國家和國際組織參與到“一帶一路”建設中來,中國同30多個沿線國家簽署了共建合作協定、同20多個國家開展了國際產能合作,聯合國等國際組織也態度積極,以亞投行、絲路基金為代表的金融合作不斷深入,一批有影響力的標誌性專案逐步落地。“一帶一路”建設從無到有、由點及面,進度和成果超出預期。

  “一帶一路”東聯亞太經濟圈,西接歐洲經濟圈,跨越高山深海,正在逐步構建世界上最壯美的經濟走廊。

  拉合爾軌道交通橙線項目是中巴經濟走廊首個正式啟動的交通基礎設施項目,也是巴基斯坦首條輕軌線路。該項目全長約26公里,總投資16.26億美元,由中國鐵路總公司和中國北方工業公司聯合承建,2015年4月20日簽訂總承包合同,合同工期27個月。項目建成後將極大地緩解擁有500多萬人口的拉合爾市的交通壓力。同時,該項目的建設將為當地創造上萬個就業機會。圖為巴基斯坦工人在拉合爾軌道交通橙線項目的建設工地上。新華網發

  通天下,利天下

  “‘一帶一路’追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利。”“這條路不是某一方的私家小路,而是大家攜手前進的陽光大道。”習近平說。

  謀求共用共贏,是“一帶一路”的本質,是習近平一直強調的理念。

  2014年6月,在中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式上,習近平的話語鏗鏘有力:“‘一帶一路’是互利共贏之路。”

  在博鼇亞洲論壇2015年年會上,習近平說:“‘一帶一路’建設秉持的是共商、共建、共用原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。”

  今年8月召開的推進“一帶一路”建設工作座談會上,習近平明確指出,要讓“一帶一路”建設造福沿線各國人民。

  9月3日開幕的二十國集團工商峰會上,習近平向世界承諾:“中國的發展得益於國際社會,也願為國際社會提供更多公共產品。我提出‘一帶一路’倡議,旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。”

  在第三屆中國—亞歐博覽會上,參觀者在格魯吉亞展區品嘗紅酒(2013年9月3日攝)。

  黃鐘響而群音和。

  從中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊到中俄蒙經濟走廊,一個個區域合作新倡議應運而生。

  從俄羅斯歐亞經濟聯盟建設、歐盟“容克計畫”到英國“英格蘭北部經濟中心”,都在積極探索與中國“一帶一路”的對接。

  中老鐵路、中泰鐵路、印尼雅萬高鐵……“一帶一路”合作共贏的理念,在東南亞地區生根發芽。

  2016年1月,習近平的中東三國行,從推進“一帶一路”諒解備忘錄到五大領域交往合作,打開了中國夢與中東夢相融合的“築夢空間”。

  9月2日,G20杭州峰會召開前夕,習近平與哈薩克總統納紮爾巴耶夫共同見證了有關“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作等檔的簽署。

  9月11日至14日,以“共建21世紀海上絲綢之路,共築更緊密的中國—東盟命運共同體”為主題的第十三屆中國—東盟博覽會(東博會)、中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧舉行。

  ……

  “一帶一路”通天下,利天下。

  8月17日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京出席推進“一帶一路”建設工作座談會並發表重要講話。 新華社記者 蘭紅光攝

  三“聚焦”,八“切實”

  猶如一位設計大師,在繪製好“藍圖”之後,習近平又不斷做出細部設計。

  推進“一帶一路”建設工作座談會上,習近平提出了三方面“聚焦”和八項“切實”的要求。

  “聚焦”的第一個方面是“五通”:“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”。“通”則“順”,“順”則“成”。

  “聚焦”的第二個方面是三“合作”,即構建“互利合作網路、新型合作模式、多元合作平臺”。合作產生合力,合力鑄造輝煌。

  “聚焦”的第三個方面是四“路”,即攜手打造“綠色絲綢之路、健康絲綢之路、智力絲綢之路、和平絲綢之路”。綠色、健康、智力、和平,這條路是一條真正的陽光大道。

  “切實推進思想統一”“切實推進規劃落實”“切實推進統籌協調”“切實推進關鍵專案落地”“切實推進金融創新”“切實推進民心相通”“切實推進輿論宣傳”“切實推進安全保障”,八項要求巨細無遺,項項“切實”。

  習近平說,我們要“保持經濟持續健康發展,就必須樹立全球視野,更加自覺地統籌國內國際兩個大局,全面謀劃全方位對外開放大戰略,以更加積極主動的姿態走向世界”。