“一帶一路”車隊駛出國門 重走絲路12國
2016/08/24 13:08 | 來源 / 新華社 | 點擊數:

  新華社“‘一帶一路’全球行”採訪車隊18日從喀什伊爾克什坦口岸出發,進入絲綢之路中亞、中東、歐洲十二國行程的第一站吉爾吉斯斯坦。

  由10輛越野組成的採訪車隊徐徐駛出國門,經吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦、伊朗、土耳其、保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利、奧地利、捷克、德國,最後抵達荷蘭,行程超過12000公里,並將在沿途維也納、法蘭克福、阿姆斯特丹等城市舉辦主題論壇等活動。

  新疆維吾爾自治區公安邊防總隊南疆指揮部政委何京東在啟程儀式上致辭說,新華社“‘一帶一路’全球行”活動搭建了一個對外溝通平臺,將有力促進絲綢之路經濟帶沿線國家和地區間的經貿文化交流。

  吉爾吉斯斯坦共和國奧什州邊防局副局長伊斯瑪儀洛夫·瑪拉特別克上校說,吉中兩國有著深厚的傳統友誼,新華社“‘一帶一路’全球行”活動能夠讓更多吉爾吉斯斯坦人瞭解“一帶一路”經濟帶理念,推動兩國經貿文化交流與人員往來。

  即將踏上新華社“一帶一路全球行”境外段的記者在新疆伊爾克什坦口岸遇見遊歷中國多地後即將出關前往中亞的愛爾蘭旅行者湯姆·達維特(Tom Davitt)。

  愛爾蘭旅行者湯姆·達維特

  曾去過59個國家的湯姆說:“中國很漂亮,中國人很友善、很熱心地幫助我,中國也非常安全,我把包包隨處放著的時候,根本不需要擔心。”

  新華社“‘一帶一路’全球行”在洛陽啟動 採訪車隊駛上萬里絲路。(新華社記者李博攝)

  車隊相關負責人介紹,新華社“‘一帶一路’全球行”活動於今年6月17日在河南洛陽啟動,已經順利結束境內段行程,跨越河南、湖北、湖南、重慶、四川、陝西、甘肅、寧夏、新疆等省、自治區、直轄市,行程一萬餘公里。

柯文哲訪大馬 “另有要公”和媒體捉迷藏
北市長柯文哲昨日抵達東南...
退輔會主委李翔宙:我這輩子不會去大陸
“行政院”擬提出兩岸人民...
香港商場電梯故障致18人受傷續:2名維修工被捕
日前,香港旺角朗豪坊商場...
海基會:陳德銘來台沒有所謂外國人問題
博鰲論壇26日上午舉行兩岸...
張信哲和歌迷過50歲生日 自稱心理年齡30歲
3月26日,張信哲50歲生日...