煙臺開發區拓展境外經貿合作 融入"一帶一路"
2016/08/23 16:08 | 來源 / 中國新聞網 | 點擊數:

  煙臺開發區是中國重要的電子資訊產業基地和裝備製造業基地,3D列印等高端產業項目不斷落戶。(資料圖) 張玉雷 攝

  中新網煙臺8月23日電 記者23日從煙臺經濟技術開發區管委會獲悉,由煙臺萬華化學集團在匈牙利投建的中匈寶思德經貿合作區已正式通過中國商務部、財政部考核確認,成為國家級境外經濟貿易合作區。

  2011年,煙臺萬華化學集團投資12.6億歐元收購了匈牙利最大化工企業寶思德化學公司,是中國企業目前在中東歐地區最大的投資專案。在此基礎上,煙臺萬華化學集團還在匈牙利興建了中匈寶思德經貿合作區,該合作區開發化工建成區2.2平方公里,以化工、生物化工為主導產業。截至目前,該合作區吸引了來自中國、奧地利、法國、挪威、匈牙利、德國、美國等國家的18家企業入駐,累計完成專案投資15億歐元。

  煙臺開發區管委會工作人員稱,該區不斷推動企業在境外開展經貿合作,目前煙臺開發區已有20多家企業在德國、俄羅斯、捷克等“一帶一路”沿線國家設立生產經營機構,涉及森林資源開發、生物化工、機電產品經營等多個領域,其中國家級境外經貿合作區就有兩家。

  與此同時,煙臺開發區借勢國家“一帶一路”戰略規劃,吸引了韓、日、德、法等20多個“一帶一路”沿線國家入駐並創辦數百家企業,其中煙臺中韓產業園就引來汽車零部件、醫療器械等眾多項目。

  煙臺開發區是1984年中國國務院批准的14個首批國家級開發區之一,吸引了眾多世界500強項目在此投資,包括美國通用、韓國LG、德國漢高等企業。該區還是中國重要的汽車工業基地、電子資訊產業基地和裝備製造業基地。

柯文哲訪大馬 “另有要公”和媒體捉迷藏
北市長柯文哲昨日抵達東南...
退輔會主委李翔宙:我這輩子不會去大陸
“行政院”擬提出兩岸人民...
香港商場電梯故障致18人受傷續:2名維修工被捕
日前,香港旺角朗豪坊商場...
海基會:陳德銘來台沒有所謂外國人問題
博鰲論壇26日上午舉行兩岸...
張信哲和歌迷過50歲生日 自稱心理年齡30歲
3月26日,張信哲50歲生日...