>首页 > 推新聞 > 澳亞人物
從高齡網紅到台北市長!專訪台大教授李錫錕
2018年03月24日 19:05 来源: 澳亞網
查看数0


「最狂教授」之稱的台大政治系教授李錫錕,因為上課內容犀利,深受學生喜愛。2016年底「POWER錕的紙牌屋」臉書粉絲團成立,短短3個月突破20萬人次,目前已有逾70萬粉絲,是台灣人氣最旺,同時也是年紀最大的網紅教授。高齡70歲的李錫錕,氣色紅潤、聲若洪鐘,年紀雖長,但活力充沛,對於熱門議題的掌握,以及敢說直言的性格,讓他跟年輕人之間幾乎沒有代溝,課堂上講出的許多金句,更在網路上瘋傳。

個性超狂的李錫錕,如果你以為他難相處,那就錯了!他絲亳沒有長輩的架子,對問題有問必答,絕不閃躲,笑起來很大聲,還帶著點俏皮,接觸過李錫錕的人,很難不被他率直的魅力給吸引。28年前,他曾代表國民黨參選台北縣長,以四千多票些微差距,敗給當年的民進黨候選人尤清。如今,挾帶著超高人氣,他在3月25日正式宣布,投入台北市長選舉,要與現任市長柯文哲一較高下。《澳亞人物》專訪李錫錕,聽他娓娓道來參選初衷。



澳亞網:曾想過自己會在70歲高齡突然爆紅嗎?

李錫錕:沒有想過,那是偶然。我在學校教課的內容,學生為了準備考試錄下來,方便回家複習。沒想到跟家人分享後,漸漸擴散開來,最後成為一股風潮,很多人也因此認識我,也是這時候我才知道,原來這就叫「網紅」

澳亞網:爆紅後是否碰過瘋狂粉絲?

李錫錕:不好意思講瘋狂,應該要說熱情,像是有些人會當街擁抱之類的。先前在一個演講的場合,曾碰到粉絲排隊很久跟我照相,半個多小時後再度排隊,原來她之前頭髮亂了,整理過後,再排隊照相一次。像這種情況就讓我相當感動。


澳亞網:常在網路上和年輕人分享觀念,包括感情觀,年輕時是情聖嗎?

不過,雖然我努力想要當個情聖,但實在做不到。畢竟我也不是富二代,年輕時又滿臉青春痘,幾乎是到處碰壁,不過我抱著「屢敗屢戰」的原則,碰壁再追,最後還是把到了妹!

澳亞網:談談你心目中的女神。

李錫錕:我很喜歡珍妮佛勞倫斯。以前菜根譚還是文天祥曾說過,「養天地正氣,法古今完人。」所謂的完人,不是完蛋的人,也不是完美的人,完人是一個完整的人。珍妮佛勞倫斯給我的感覺是,她擁有女性的驕傲、能力、體貼與溫柔,她都具備,所以我認為她是一個非常完整的女性。

我也希望自己能成為一個完人,就是一個完整的男性,要負責、勇敢,要有魄力,必要時自我犧牲。這是我個人認為,一個完整男性的自我勉勵。

澳亞網:是否能接受爺孫戀?

李錫錕:愛是不分種族、年齡、地位,它是一種共同的信仰與價值觀,甚至生活習慣。爺孫戀為什麼不可以?楊振寧都可以,李錫錕為什麼不可以?



澳亞網:最近都在忙些什麼?

李錫錕:除了臉書的影片持續拍攝,我正在忙著投入選舉相關事務,3月25日正式宣布參選台北市長。

我會以無黨籍身分參選,從去年9月到現在,這個態度從沒改變過。因為一直在臉書上鼓勵我、支持我的年輕族群,大多沒有特定政黨色彩,倒是他們的父母,反而來自各黨各派。

(所以你可以藍綠通吃?!)那是好的狀況,壞的狀況下,藍綠可能共同打擊我,當然希望是好的那一面。

澳亞網:台北市現任市長柯文哲是個很直白的人,你是否跟他有點像?

李錫錕:他(柯文哲)當初一度用”白”來號召,結果原來他沒那麼白,他的白其實是白目。那麼我用白來號召,應該說,如果說青天白日,那麼我是白日,他則多我一橫,這不太一樣。

我認為,我叫狂,他則是妄。狂指的是敢冒險,認為應該做的事,就勇敢去做。狂的第二個定義是勇敢做自己,而不是隨波逐流,在壓力下屈服。我覺得柯市長,不要說台北市民或其他壓力,光是他媽媽的壓力,他就屈服。

澳亞網:你對柯文哲4年市政的評價?

李錫錕:不及格。市長的領導能力很重要,他必須要能帶領台北市民往未來的方向前進。柯市長這4年來,我們除了記得他亂講話,以及很搞笑的動作之外,台北市今天到底跟4年前有什麼不同?他甚至連大巨蛋的問題,至今都無法解決。

領袖的另一個條件是政通人和,人和才能政通。他的領導力,他的人和...我的天啊!30幾個局處首長裡面,有20幾個陸續跑掉。想想看,如果你買股票,結果這個公司的董事長底下,各部門經理有將近三分之二都跑掉了,你敢買嗎?

這就是我說的,這就是不及格。柯文哲既無領導能力,也沒有統御的能力。

澳亞網:大家都強調政治年輕化,如何定義政治年輕化?你符合這個標準嗎?

李錫錕:年輕表示充滿活力,年輕代表願意接受新的東西,年輕代表對未來有著強烈的期望和理想。從這個觀點來看,很多年紀大的人確實沒有。首先,他身體差,對未來又心灰意懶,第二,他對於必須做的冒險感到膽怯,但是這個狀況,很多人20幾歲就這個樣子了!很多人是20幾歲的身體,6、70歲的靈魂。

這個不用我吹噓,因為我目前70多萬的粉絲,有高達八成是40歲以下,這就說明了別人對我的年齡的看法。

澳亞網:你的參選勢必對國民黨造成衝擊,如何跟國民黨區隔或合作?

李錫錕:我目前的對手是柯市長,所以柯市長之外的任何政黨或個人,我都歡迎跟我合作,但政黨內部可能有所考量,因此必須把我區隔,我也尊重。

訪問最後,李錫錕對台北市現任市長柯文長隔空喊話,「柯市長,你現在能夠存活的日子不到一年!」看得出來他對於拿下台北市長,信心滿滿、勢在必得!今年年底的台北市長選舉,兩位「狂人」對決,精彩可期。


社交平台