>首页 > 推新聞 > 澳亞人物
忠於自己的女子 專訪澳門歌手馬曼莉
2018年02月09日 17:15 来源:
查看数0

排練廳裡,一個酷颯卻瘦小的身影面對著鏡子,仔細揣度著自己的每一個動作、每一個表情。沿海城市的冬日,沁入心肺的寒冷裡,一道溫暖的陽光投射在她亮藍色的襯衫上,鮮活一如她的歌聲。她是澳門實力派歌手馬曼莉。

沒有媽媽 就沒有今天的「馬曼莉」

馬曼莉歌唱生涯的起點很早,那是她還在念小學的時候。

我第一次比賽,就是去唱Sammi的《值得》啦!然後你知道怎樣?

評委同我媽咪講,這個女生很有天賦,但我們這是少兒歌曲大賽,

所以你女兒不可以入選,但是她的嗓音真的同Sammi都好一樣喔!

第一次參加歌唱比賽,就選了偶像鄭秀文的歌,超齡歌聲獲得評審一致好評,雖然因為太過超齡與得獎無緣,卻讓馬曼莉對自己在唱歌這件事有了信心,隔年再戰另一場歌唱比賽,一舉奪冠。

一場又一場歌唱比賽,讓馬曼莉累積了經驗,也是推著她成長的動力,一次次站上舞台,更讓她愈加勇敢自信。

不過,會參加歌唱比賽,馬曼莉的媽媽功不可沒。

是媽媽把內向寡言的她,推上絢爛的舞台,成為眾人目光的焦點。

其實我小的時候,真的很害羞、很內向。

馬曼莉笑的有點靦腆,跟她給人的印象不太一樣。

我媽媽就覺得這樣不行,所以發現我唱歌很棒之後,

一直鼓勵我去參加比賽。我每一次比賽或表演,媽媽都會在現場,

坐在最近的地方為我加油,讓我慢慢找到了勇氣,變得越來越outgoing。

媽媽的鼓勵,可以說是馬曼莉走上歌手之路最不可或缺的動力,

尤其是在媽媽過世後,馬曼莉更堅定自己要當歌手的信念,

我要讓媽媽看到,要讓媽媽驕傲。

即使媽媽生病了,身體再不舒服,仍要在家看她參加歌唱比賽的電視播出,

那個時候我就很狂 跟其他選手說這個冠軍我拿定了,然後就真的拿了冠軍。

鄭秀文與阿嬤 追夢路上的力量來源

談到自己一直以來的偶像鄭秀文,馬曼莉表示,一個人一生中可能會有不只一個偶像,但總有一個會是影響人生至深的人,對她來說,鄭秀文就是這麼一個特別的偶像。

會不會不自覺模仿鄭秀文呢?

當然說有沒有模仿Sammi,肯定有啦!

每一個藝人剛出道的時候,還沒有抓到自己的風格,或多或少都會

模仿自己的偶像,我也是。不過現在我是馬曼莉,不再是很像鄭秀文的那個女生。

兩年前,馬曼莉和奶奶的合照,也將她的演藝事業推向高潮,這組合照在網路还日廿水紅,也讓馬曼莉在澳門以外的地方,打開知名度。談到這組有趣又有愛的合照,馬曼莉說,一開始只是想要幫朋友圓一個拍隔代親主題照的夢想,自己也沒想到影響力會有那麼大。

當時要勸阿嬤拍照,花了好多力氣。

馬曼莉回想當時,

我阿嬤是很低調的人,平常都吃齋的,

但有些合照的服裝蠻前衛的,阿嬤一開始很難接受。

不過她這個人有個弱點,如果人家說她穿起來會跟我很像,

她就會很難拒絕。結果真的到了拍攝的時候,阿嬤比誰都還開心、還有活力。

聊到奶奶,馬曼莉開心地笑著,

超厲害的奶奶,年幼時給了馬曼莉滿滿的愛;即使長大了,奶奶的愛依舊無所不在。

勇敢做自己 成為澳門獨立歌手

長大後的馬曼莉,為了追尋音樂夢,曾赴香港簽下娛樂經紀約,幾年後,她選擇離開,因為想做自己,想走自己的路,她成為獨立音樂人。離開了市場更大的香港音樂市場,離開專業的製作與包裝團隊,回到她開始的地方,回到家鄉澳門,自行開立工作室。

(采访组图)

自己一個人闖,不怕嗎?

說不擔心是騙人的

馬曼莉思考了幾秒,給了我很直接的答案,

不同於多數年輕人,馬曼莉說,自己並沒有想要走的很遠。對她來說,比起到更大的市場闖盪,安心更重要。

我是在澳門長大的,你也知道,澳門這裡的文化和生活會讓人覺得很享受,

不想再往外走,那種安全感是我需要的,所以就決定安安心心在這裡做音樂,

和朋友一起開工作室也很好啊!因為這讓我覺得,我真的可以做好自己的音樂,

甚至說做好真正的澳門音樂。畢竟有你們愛我,就很知足、很值得了。

忠於自己,是馬曼莉的原則;照著自己覺得舒服的步調走,才是她做事的首要考量。這樣的態度,讓她出道至今,除了單曲EP外,還沒有發行個人專輯。

我很好奇,發行個人專輯不是每個歌手的夢想嗎?

慢慢來、不用急,做出好音樂,享受其中的過程,才是更重要的事。

現在的馬曼莉除了唱歌之外,也投入戲劇演出,像是電影《那一年,我17》就有她的身影。2018年一開始,她也投入舞台劇《我係歌手》的排練,

以這部音樂劇展開新的一年,我覺得非常合適,

因為劇中的角色就是我的縮影,而且這部音樂劇的樂曲真的很厲害!

以多元發展迎接活力滿滿的2018年,馬曼莉準備好了!


社交平台