>首页 > 推新聞 > 澳亞人物
堅持下去就對了!專訪微辣網紅 Doris Lee
2018年02月06日 14:57 来源: 澳亞網
查看数0


說到網紅大家一定不陌生。隨著網路興起,網媒與自媒體如雨後春筍般冒出,連帶也捧紅了一幫素人。這群人走紅的模式百百種,有些人靠著搞笑自拍爆紅,就像紅透半邊天的PAPI醬;也有人靠著分享滿腹學問獲得追捧,其中邏輯思維的羅胖就是最好的例子。至於澳門第一網紅,要是讓觀眾票選,微辣的Doris絕對榜上有名。


我從來沒有想過要成為網紅,但機緣巧合得到大家的喜愛。

一見到採訪團隊,Doris就跟我們直率地分享這段”誤入歧途”的過程。

年輕時,我一心想要成為服裝設計師,我在穿搭、美妝方面有一定的專長。

長大後,學習傳播專業,後來又亂打亂撞進入了網路媒體行業,甚至成為網紅。


聽到Doris說亂打亂撞,我忍不住問她原本真想做的是什麼?

小時候有什麼夢想嗎?

我想當個服裝設計師。

Doris迸出一個跟網紅完全搭不上邊的職業。


“成為網紅”從來不在Doris的人生規劃中,反而是夢想成為服裝設計師,理由很單純,

不想跟別人撞衫。

Doris笑著說。但是學業表現一直很優秀的她,大學也亳無懸念地進入澳門大學就讀傳播學系。服裝設計師的夢想,看起來似乎是離她遠去了。

俗話說「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗」,這句話用在Doris身上,再恰當不過。

大三時,Doris獲邀演出畢業影片「女孩」中的一個角色,沒想到這部片竟被微辣創辦人六亳子注意到,更發現Doris演技了得,雙方因此有了互動,而Doris也一頭栽進網路媒體的世界。經她參演的每段影片, 數據屢創佳績, 其中最為代表性有《520》改編歌MV 影片、與不同紅人合作的影片等等,演技超群,可見一斑。短時間內,Doris人氣扶搖直上,在年輕人之間受歡迎的程度,不亞於傳統媒體上的藝人。

作為微辣的性感女神,Doris為人率直,勇於追求自己熱愛的事物。熱愛美妝、熱愛穿搭,她也經常在自己的粉絲專頁分享美妝產品開箱文,以及傳授自己的化妝及穿搭心得。

我想用鏡頭讓觀眾更加認識我, 也想透過搞笑片或感性片,

讓觀眾感到快樂,或者觸動他們的心, 希望觀眾能夠用心體會我們一班年輕人的創意。

當然,Doris的成功,除了自身的表演天份以及後天努力外,她所投入的團隊也功不可沒。

累積了一群優秀的團隊,擁有專業的創作、製作、營銷部門,具有成熟的運作能力,成立於2013人的微辣,對於”創意”的追求更是他們獲得成功的關鍵。5年成長,350萬的粉絲量、高達3億的點擊率,對於這個澳門本土的網路媒體來說,這份成績絕對耀眼。當然,微辣給予的創作空間,成員之間的腦力激盪,也是Doris能夠快速成長的重要養份。

但是,社會上對「網紅」這份工作的看法,也曾讓Doris迷惘。有人覺得「網紅」就是花瓶,只懂得賣弄;但也有人認為「網紅」的自信能夠傳播正能量。


到底「網紅」是什麼?

我很喜歡透過直播或在粉絲團與粉絲互動,

和粉絲分享自己的生活和心情,

也認為真誠地分享是最讓人感動的,也最容易收穫意外的方式。


Doris無法定義「網紅」兩個字,但她喜歡與粉絲互動,這也是新媒體最吸引人的地方,強大的互動性拉近了距離,也讓人更能感受到粉絲的心意。因為粉絲的力挺,Doris逐漸走出迷霧,了解自己對於這份工作的熱誠。她說,學會堅持很重要。

加入新媒體行業、要學會堅持、要熱愛、要真誠地分享,這個

行業是需要勇氣和堅持才能做出成就的,如果缺少了這份熱愛,會很痛苦。


Doris還說,面對新的領域,年輕人一定要有信心,要學會堅持,挺得過黑夜,才能看得到最美的黎明。

對於工作一向很有想法的Doris表示,準備走出澳門,前進香港及大陸市場。

她希望突破現有短視頻僅運用粵語的局限,在內地尋找新的創作靈感。

她還有個更辣的夢想,就是走向世界,更加國際化。

那麼自己的生活呢?有沒有什麼計劃?

我忍不住問,想知道除了工作之外,這個年輕女子對生活的期待。

2018年希望做一些屬於自己的東西,比如說開一間自己的店鋪,也在計畫當中;

再比如,去遠一點的地方旅行,非常想去更遠的地方看一看,也很久沒有好好放鬆了。

無論是工作還是生活,Doris都希望能飛得更高、更遠。


這個外形和打扮都”微辣”的小女子,對於未知的世界充滿好奇。正如她所說的,

酸甜苦辣才是百味人生,迷惘過、徘徊過,才能更清醒地追尋自己的夢想。


社交平台