>首页 > 推新聞 > 視聞
【澳亞精選】英國自命清高 親近遠疏它決定
2019年04月15日 20:51 来源:
查看数0

挑三揀四 英國對義務避之不及

對英國而言,脫歐這個「潘多拉之盒」一旦打開,就註定是關不上的。從歐盟的角度出發,英國若脫歐縱然會帶來人員流動、商貿受影響、愛爾蘭邊境危機等問題,乃至牽扯到今年的歐洲議會選舉。有英國的歐盟,和沒有英國的歐盟是完全不同的。英國首相丘吉爾曾說過,「我們和歐洲在一起,但不從屬於歐洲」。

英國在1973年被歐洲大陸的共同市場吸引之後加入歐洲共同體,可是加入之後,英國卻一直是隻「不合群的獨狼」,在其他歐陸所關心的問題上,英國可謂一直唱反調。2013年1月23日,英國首相卡梅倫就英國與歐盟關係前景發表講話,認為非歐元區國家被歐債危機拖累,對此不滿,表示歐洲一體化進程可能損害英國利益。

英國當初之所以加入歐盟,所看重的是歐洲的大市場,希望歐盟的未來是朝著自由貿易區方向推進,而並不希望最終走向聯邦制的「歐洲合眾國」。因此對歐洲在貨幣、市場管制、政治、乃至軍事上一體化的趨勢毫無興趣,對於英國所需要承擔的責任更是避之不及。為此,法國和德國均多次表示,英國不能對歐盟成員資格的附屬責任、義務和條件「挑三揀四」。

英國在過去40年裏是歐盟的重要組成部份,推動了許多改革。但若沒有英國時常否決歐委會的政策提案,一些決策過程就能更簡單。如果沒有英國在歐盟一體化的進程中扮演阻攔者的角色,許多原本猶豫的國家,也就不再會受英國所影響。他們的離開,將令歐盟的決策程序和過程將更加順暢。過去三四年裏,法國與德國重新獲得了歐盟的主導地位,南歐及東歐在歐盟的重要性也有所提升。無論是推進歐洲一體化、還是歐洲在外交和安全事務上,「用一個聲音說話」,雖然依舊是歐盟委員會主席容克和馬克龍等人嘶聲力竭呼籲的目標,但英國的離開,確實是會令其變得更容易。

成"特洛伊木馬" 離去促歐盟發展

對歐盟領導人而言,他們更需要思索的還有歐中關係、歐俄關係、歐美關係、軍事安全問題,等等。而此時英國脫歐的懸而不決,正持續消耗歐盟寶貴的時間和精力。沒有了英國這個「特洛伊木馬」,歐陸國家與美國之間的關係將更為獨立。這就使得歐盟在美國獨大的世界格局過去之後,能夠更為自主地與中國、俄羅斯、伊朗等國處理關係,成熟地扮演多極世界格局中其中一極,乃至是儼然逐步成型的「美中歐G3」角色。從這個角度來看,英國脫離歐盟是有著重要正面意義的。

澳亞衛視 綜合報道

社交平台